- PII
- S086956870004500-1-1
- DOI
- 10.31857/S086956870004500-1
- Publication type
- Article
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 2
- Pages
- 175-179
- Abstract
- Keywords
- Date of publication
- 25.03.2019
- Year of publication
- 2019
- Number of purchasers
- 92
- Views
- 2401
Фундаментальный труд известного историка Владислава Якимовича Гросула посвящён ключевым аспектам исторического, социального и культурного развития России в дореформенную эпоху. Это был исключительно сложный и противоречивый период отечественной истории, когда в недрах быстро ветшавшего здания грандиозной феодальной империи зарождались прогрессивные формы хозяйственной и социальной организации, а недостаточно динамичной общественной активности и замкнутости сословий сопутствовали протомодернизационные процессы.
Автор впервые в отечественной и зарубежной историографии комплексно проанализировал развитие основных направлений общественного движения в России до 1861 г. – либерального, консервативного и революционно-демократического – в контексте постепенной трансформации мнения общественности страны по основным проблемам, касающимся взаимодействия российского социума и власти.
Монография отвечает на важный научный вопрос: в какой степени передовой интеллектуальный опыт Западной Европы и внутренние факторы социального и культурного развития дореформенной России повлияли на эволюцию её общественного движения как такового и разработку реформаторских планов и идей по усовершенствованию русского общества и бюрократического государственного механизма? Таким образом, открываются перспективы для более детального изучения таких актуальных исторических и социокультурных сюжетов, как соотношение национального духовного и практического опыта и зарубежных заимствований, реакция отдельных слоёв российского общества на попытки осуществления преобразований «сверху» в первой половине XIX в. и др.
В «Предисловии» автор подробно обосновывает задачи исследования. При этом подчёркивается необходимость изучения проблем российского общественного движения в рамках широкого социально-экономического анализа с привлечением материалов регионального характера (c. 8–9). Следует отметить перспективность заявленной и в дальнейшем последовательно реализованной Гросулом научно-исследовательской методики. Опираясь на диалектический синтез социального и экономического начал в историческом процессе, автор решительно отвергает идеологическую предвзятость при рассмотрении и оценке отдельных форм и направлений общественного движения в России исследуемого периода. Исходным является идейно-методологический посыл: рассмотреть сложнейший комплекс внутриполитических и социокультурных проблем первой половины XIX столетия сквозь призму внутреннего развития огромной евразийской державы.
Гросул творчески использовал в работе многочисленные источники – архивные документы, научные и публицистические труды, мемуары, переписку и др. Особое научное значение имеют материалы, представленные во второй главе, где рассматриваются проблемы, касающиеся эволюции русского либерализма. Отдельное внимание по праву уделяется анализу либерального движения в 1825–1855 гг. – в период правления императора Николая I (с. 325–381). Интересны выводы автора относительно взглядов русских консерваторов того времени, в частности по ключевому для России крестьянскому вопросу. При этом он обращается не только к аграрной теории, но и к сельскохозяйственной практике (с. 541, 543, 579–591), делая аргументированный вывод о значительной роли представителей отечественного консерватизма в изменении характера идеологического режима при Николае I (с. 578).
Исследование характеризуется ярко выраженным диалектическим подходом, стремлением раскрыть сущность общественного движения как сложного и противоречивого процесса. Гросул ярко и убедительно показывает, каким образом в главной цитадели самодержавия крепостническом обществе – постепенно вызревали иные плоды. В те годы формировались зачатки явлений принципиально нового (буржуазного) строя – самостоятельности, гражданственности, независимого профессионализма, в полной мере проявившихся в начале ХХ в.1 Всё это свидетельствовало о медленном, противоречивом, но всё же движении вперёд по пути создания гражданского общества и правового государства.
Для решения такой масштабной задачи, как реконструкция дореформенного общественного движения в России, автор избрал, пожалуй, наиболее оптимальный, но одновременно и самый трудный путь. Он охарактеризовал даже не десятки, а сотни отдельных человеческих судеб! В итоге перед читателем предстали образы множества самобытных личностей конца XVIII первой половины XIX в.: от М.М. Щербатова и Г.Р. Державина до А.И. Герцена и Н.П. Огарёва.
Следует отметить проведённый Гросулом исключительно содержательный, во многом новаторский анализ творчества плеяды отечественных исследователей, в разные годы плодотворно изучавших рассматриваемые автором проблемы. Представляется, что особенно удачны разделы монографии, посвящённые научным трудам А.Н. Пыпина (с. 37–75), а также, согласно характеристике самого автора, представителей «левого фланга русского либерализма» – М.В. Довнар-Запольского и В.И. Семевского (с. 773–779).
Возможно, в монографии следовало уделить больше внимания общественной деятельности, взглядам и трудам А.И. Кошелева, а также проанализировать его сочинение «Конституция, самодержавие и Земская дума», в котором представлены взгляды консерваторов на ключевые общественные проблемы рассматриваемого периода. Эта работа, хотя и была опубликована в Германии в 1862 г., но в совокупности с другими трудами Кошелева существенно повлияла на социальную мысль России XIX столетия2.
В книге органично соединились подходы, характерные для различных гуманитарных дисциплин: истории, социологии, политологии и литературоведения. Благодаря сравнительному анализу развития российских и западноевропейских идейно-теоретической мысли и социальной практики в первой половине XIX в. читатель получил возможность лучше понять позиции ряда отечественных общественных лидеров, порою испытывавших заметное влияние зарубежных политико-экономических доктрин. В современной научной историографии работы, подобные исследованию Гросула, к сожалению, появляются нечасто. Между тем здесь весьма рельефно воспроизведены некоторые существенные элементы общего для России и Западной Европы социокультурного ландшафта. Кроме того, книга (как и ряд предыдущих работ историка3) выгодно отличается от основного «мейнстрима» современных научных трудов по данной проблематике широтой охвата проблем и высоким уровнем аналитичности.
В неоглобалистских условиях новейшего российского капитализма, нивелирующих многовековой национальный опыт4, особую ценность приобретают научные изыскания, главным объектом анализа которых становится Традиция. Поэтому с учётом стремительной геополитической реанимации и общеевропейской, и евразийской культурно-цивилизационной идентичности начала XXI в., а также активизации историко-просветительской работы в современном российском социуме очень важно творческое обращение к опыту эпохи зарождения в России первых попыток общественной самоорганизации, роста и укрепления русского национального самосознания.
Типологически и структурно исследование во многом построено по принципу энциклопедических изданий, что отнюдь не случайно: основным побудительным творческим мотивом автора явилось стремление к многостороннему освещению ключевых сторон сложной и противоречивой эволюции российского общественного движения предреформенных десятилетий.
В основе книги – преданность и любовь к Отечеству и своему народу (не столь частое явление в современной российской историографии), причём, кредо историка, опирающееся на глубинный патриотизм подавляющего большинства людей, составлявших основу дореформенного общественного движения, выражено мощно и уверенно. Также следует отметить, что монография Гросула, как всегда, написана замечательным русским литературным языком. Именно русским, а не безлико-наукообразным языком многих современных гуманитарных исследований, публикуемых в России и зачастую отличающихся механическим заимствованием «западной» (вестернизированной) терминологии5 и зарубежных концепций, включая «теорию элит», de facto исключающую из исторического процесса созидательную роль народов6.
6. См.: Сергеев Е.Ю. Современное элитоведение: итоги и перспективы // Элиты и лидеры: традиционализм и новаторство / Отв. ред. Е.Ю. Сергеев. М., 2007. С. 7–21.
С 2000-х гг. (в обстановке резко обострившегося глобального геополитического противостояния и попыток Запада любой ценой изменить многополярность современного мира) в трудах зарубежных историков7 дореформенная Россия вновь представлена оплотом архаики. Однако приведённые Гросулом факты, напротив, свидетельствуют о динамично-поступательном социальном развитии нашей страны даже в последние десятилетия существования крепостничества8.
8. «Российская нация, – подчёркивает В.А. Тишков, – внесла неизмеримый вклад в культурное наследие народов Восточной и Западной Европы. Без российского культурного компонента нет европейской культуры в прошлом, и этот вклад... будет сохраняться в будущем» (Тишков В.А. Российский народ: история и смысл национального самосознания. М., 2013. С. 511).
В широком общественном движении той эпохи, как показывает автор, трудный путь находок и утрат в напряжённой борьбе с самодержавным деспотизмом оформился в разнообразную, но русскую по духу историко-культурную среду, противостоявшую архаичному миру угнетения, насилия и патернализма9 и одновременно опиравшуюся на общеевропейские духовные традиции и поиски10.
10. См.: Тихонова Е.Ю. В.Г. Белинский в споре со славянофилами. М., 1999. С. 52; Достоевский Ф.М. Дневник писателя. М., 1989. С. 374–375; Poe M. The Russian Moment in World History. Princeton, 2003; Гросул В.Я. Русское зарубежье...; Сараева Е.Л. Русское западничество: идеология национального самоопределения. Ярославль, 2009.
Основоположник «государственной школы» в русской историографии Б.Н. Чичерин писал: «Общество состоит из лиц, из которых каждое имеет свою самостоятельную жизнь, свой маленький мир частных стремлений и интересов. Но лица не замыкаются в этой тесной сфере… Разумная жизнь каждого человека состоит в том, что он примыкает к той или другой группе, наполняется общим её содержанием и сам действует на её пользу… Отсюда борьба старого с новым, отсюда движение, которое изменяет существующее устройство. Но цель всякого движения не просто освобождение лица от прежних определений, а переход... к новому... строению жизни»11. С этой исторической задачей российское общественное движение первой половины XIX в. вполне справилось. Вместе с тем крепостная Россия не знала личной независимости, основанной на эквивалентном обмене товарами, отсюда – и слабая общественная активность сельского населения, в отличие от горожан. Британский исследователь Дж. Хоскинг отмечал: российская имперская мобилизация «именно потому была столь успешной до середины XIX в.», что «не было какого-либо решительного давления в пользу изменения системы»12. Однако даже в условиях преобладания архаики и жёсткого самодержавного контроля участники дореформенного общественного движения добились значительных просветительских успехов, включая внедрение традиций как хозяйственного рационализма, так и православного гуманизма (с. 271–273, 339–361)13. В итоге, как отмечал сыгравший особую роль в возрождении православной веры митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), «в течение XIX в. произошло благодатное для русской духовной культуры в целом возвращение к её национальным истокам. Эти животворные истоки сумели напитать и наполнить собою то великое море русской культуры, которое разлилось по всем континентам впервые в ХХ столетии»14.
12. Хоскинг Дж. Структуры доверия в русском обществе с точки зрения историка // Управление Россией. Опыт. Традиции. Новации. XVIХХ вв. М., 2007. С. 80. Об истоках стабильности николаевской империи также см.: Ружицкая И.В. Законодательная деятельность в царствование императора Николая I. Изд. 2. М.; СПб., 2015.
13. См.: Российский консерватизм в литературе и общественной мысли XIX в. М., 2003; Козлов С.А. Аграрные традиции и новации в дореформенной России / Отв. ред. А.В. Семёнова. М., 2002. С. 135–389.
14. Опыт народного духа. Беседа с митрополитом Питиримом // Наше наследие. 1988. № IV. С. 12. Вместе с тем отмеченные тенденции были бы невозможны без активного взаимовлияния отечественной и западноевропейской культур в контексте широкого общественного движения дореформенной эпохи.
Несомненно, материалы исключительно содержательного исследования В.Я. Гросула, написанного на высочайшем профессиональном уровне с использованием новаторских идейно-методических разработок, станут ценным источником не только для историков, культурологов, литературоведов, философов, социологов, но и для других специалистов-гуманитариев.
References
- 1. Poe M. The Russian Moment in World History. Princeton, 2003.
- 2. Sebag-Montefiore S.J. The Romanovs: 1613–1918. L., 2016.
- 3. Arkhipastyri, pastyri i monashestvuyuschie Russkoj Pravoslavnoj Tserkvi o globalizatsii i tsifrovom kodirovanii lyudej / Sost. V.P. Filimonov. SPb., 2004.
- 4. Giddens Eh. Uskol'zayuschij mir: kak globalizatsiya menyaet nashu zhizn'. M., 2004.
- 5. Grosul V.Ya. Obschestvennoe mnenie v Rossii XIX v. M., 2013.
- 6. Grosul V.Ya. Russkoe zarubezh'e v pervoj polovine XIX v. M., 2008.
- 7. Grosul V.Ya. Russkoe obschestvo XVIII–XIX vv.: Traditsii i novatsii. M., 2003.
- 8. Grosul V.Ya. Trudy po teorii istorii. M., 2014.
- 9. Dostoevskij F.M. Dnevnik pisatelya. M., 1989. S. 374–375.
- 10. D'yakov A.I. Slovar' anglijskikh zaimstvovanij russkogo yazyka. Novosibirsk, 2010.
- 11. Kozlov S.A. Agrarnye traditsii i novatsii v doreformennoj Rossii / Otv. red. A.V. Semyonova. M., 2002. S. 135–389.
- 12. Koshelev A.I. Obschestvennye yazvy Rossii // Koshelev A.I. Samoderzhavie i Zemskaya duma. C. 506.
- 13. Koshelev A.I. Samoderzhavie i Zemskaya duma / Otv. red. O.A. Platonov. M., 2011.
- 14. Marinova E.V. Inoyazychnaya leksika sovremennogo russkogo yazyka. M., 2012.
- 15. Natsional'naya bezopasnost' Rossii v usloviyakh globalizatsii. Geopoliticheskij podkhod / Pod red. A.P. Kochetkova, A.V. Opaleva. M., 2016.
- 16. Ob istokakh stabil'nosti nikolaevskoj imperii takzhe sm.: Ruzhitskaya I.V. Zakonodatel'naya deyatel'nost' v tsarstvovanie imperatora Nikolaya I. Izd. 2. M.; SPb., 2015.
- 17. Opyt narodnogo dukha. Beseda s mitropolitom Pitirimom // Nashe nasledie. 1988. № IV. S. 12.
- 18. Rossijskij konservatizm v literature i obschestvennoj mysli XIX v. M., 2003;
- 19. Samoorganizatsiya rossijskoj obschestvennosti v poslednej treti XVIII – nachale KhKh v. / Otv. red. A.S. Tumanova. M., 2011.
- 20. Sandler S. «Pushkin» i identichnost' // Natsional'naya identichnost' v russkoj kul'ture / Pod red. S. Franklina i Eh. Uiddis; per. s angl. V.L. Artyomova. M., 2014. S. 225.
- 21. Saraeva E.L. Russkoe zapadnichestvo: ideologiya natsional'nogo samoopredeleniya. Yaroslavl', 2009.
- 22. Sergeev E.Yu. Sovremennoe ehlitovedenie: itogi i perspektivy // Ehlity i lidery: traditsionalizm i novatorstvo / Otv. red. E.Yu. Sergeev. M., 2007. S. 7–21.
- 23. Sidakova N.V. Upotreblenie inostrannykh slov v russkom yazyke: logika rechi ili dan' mode? // Baltijskij gumanitarnyj zhurnal (Kaliningrad). 2016. T. 5. № 4(17). S. 111–114).
- 24. Sokoloff Zh. Bednaya derzhava. Istoriya Rossii s 1815 g. do nashikh dnej. M., 2008.
- 25. Tikhonova E.Yu. V.G. Belinskij v spore so slavyanofilami. M., 1999. S. 52.
- 26. Tishkov V.A. Rossijskij narod: istoriya i smysl natsional'nogo samosoznaniya. M., 2013. S. 511.
- 27. Fedotova V.G. Modernizatsiya i globalizatsiya. M., 2001.
- 28. Khosking Dzh. Struktury doveriya v russkom obschestve s tochki zreniya istorika // Upravlenie Rossiej. Opyt. Traditsii. Novatsii. XVIKhKh vv. M., 2007. S. 80.
- 29. Chicherin B.N. Chto takoe okhranitel'nye nachala? // Chicherin B.N. Neskol'ko sovremennykh voprosov. M., 1862. S. 149.