Туризм на Африканском континенте: возможности и угрозы
Туризм на Африканском континенте: возможности и угрозы
Аннотация
Код статьи
S032150750006526-0-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Костелянец Сергей Валерьянович 
Должность: Старший научный сотрудник Института Африки РАН; доцент кафедры африканистики и арабистики Российского университета дружбы народов; старший научный сотрудник Международного центра антропологии НИУ ВШЭ
Аффилиация:
Институт Африки РАН
кафедра африканистики и арабистики Российского университета дружбы народов
Международный центр антропологии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”
Адрес: Российская Федерация, Москва
Гришина Нина Владимировна
Должность: Старший научный сотрудник Института Африки РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
52-54
Аннотация

Институт Африки РАН провел круглый стол, посвященный проблемам туристической отрасли в Африке. Главными темами обсуждения стали развитие внутриконтинентального туризма, влияние политической нестабильности и терроризма на туристический бизнес, а также меры, принимаемые африканскими государствами в этой сфере. Участники мероприятия сделали вывод, что большинство стран континента имеет высокий, но малореализованный туристический потенциал, для раскрытия которого необходима активная государственная поддержка отрасли.

Ключевые слова
туризм, Африка, экономическое развитие, политическая стабильность, терроризм
Классификатор
Получено
31.10.2019
Дата публикации
31.10.2019
Всего подписок
90
Всего просмотров
3430
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 В Институте Африки РАН состоялось заседание круглого стола «Туризм в Африке: перспективы развития». В научном мероприятии приняли участие исследователи из Института Африки РАН, Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, Института стран Азии и Африки МГУ, Института востоковедения РАН, представители турбизнеса.
2 Тема круглого стола была продиктована актуальностью изучения современного состояния туристической отрасли как составной части экономик африканских стран. Задачей проведенного мероприятия стало рассмотрение проблемы развития туризма в Африке с различных ракурсов на страновом, региональном и континентальном уровнях, с учетом открывающихся для индустрии возможностей, существующих в ней проблем и негативных последствий ее подъема.
3 Открывая мероприятие, его ведущий – заведующий Центром социологических и политологических исследований ИАфр РАН С.В.Костелянецподчеркнул, что туризм – это не только крупный сектор мировой экономики, с оборотом почти в $2 трлн ежегодно, но и социально-политический и культурно-исторический феномен. Создание новых рабочих мест в сфере туризма в Африке, на которую приходится около 10% мирового оборота отрасли, содействует развитию частного предпринимательства, способствует снижению уровня бедности и достижению других Целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН. При этом Африка обладает практически неисчерпаемым потенциалом для развития всех основных видов туризма.
4 Участники круглого стола акцентировали внимание на том, что африканские страны, сделавшие ставку на формирование или укрепление индустрии туризма, сталкиваются как со старыми проблемами – политической нестабильностью, высоким уровнем преступности, неразвитостью инфраструктуры, в т.ч. медицинских учреждений, так и с новыми вызовами – неравномерным социально-экономическим развитием регионов, сравнительно узкой направленностью туристических потоков, ростом числа террористических атак на туристов, социокультурными конфликтами между местным населением и гостями страны.
5 Именно поэтому основное внимание ряда выступавших – к.и.н. Т.С.Денисовой, Н.З.Фахрутдиновой, Е.А.Елькиной, к.э.н. И.Т.Кофанова, к.и.н. Л.М.Садовской, к.и.н. Н.В.Гришиной, к.полит.н. С.В.Костелянца (все – ИАфр РАН) – было уделено вопросам безопасности туристов в связи с деятельностью террористических организаций во многих странах континента и увеличением террористических атак на популярные места отдыха в Северной Африке (Тунисе, Египте, Марокко), а также в Сенегале, Кот-д’Ивуаре, Кении, Нигерии. При этом принимающие туристов страны несут значительные убытки.
6 Так, по словам Т.С.Денисовой, общий вклад туристической отрасли в национальный доход Нигерии в последние годы, в среднем, не превышает $20 млрд, но темпы прироста ее доли в ВВП едва поднимаются выше нулевой отметки, как и государственные расходы на развитие туристической сферы.
7 Экономики стран Северной Африки, переживших в недалеком прошлом череду «цветных революций», в ВВП которых туризм играет заметную роль, ощутили спад отдыхающих из Европы. Различные аспекты этой проблемы нашли отражение в докладах Н.З.Фахрутдиновой, Е.А.Елькиной, И.Т.Кофанова.
8 Вопросы безопасности туристов, посещающих западноафриканский регион, были в центре доклада Л.М.Садовской. Она рассказала о проблемах отрасли, обсуждавшихся в Дакаре на международном семинаре «Туризм и безопасность» в декабре 2018 г.
9 Основные факторы, препятствующие развитию туризма в Африке, названы Н.В.Гришиной. К ним относятся низкий уровень экономического развития большинства государств; слабо развитая туристская инфраструктура и транспортная сеть; внутриполитическая нестабильность ряда стран континента; недостаточное внимание властей развитию туристической отрасли.
10 С.В.Костелянец посвятил свой доклад оценке влияния терроризма на состояние индустрии туризма. По его мнению, последствия терактов для экономики африканских государств носят достаточно ограниченный по времени характер в том случае, если государство и бизнес принимают действенные меры к привлечению туристов – субсидируют перелеты, снижают цены и налоги, отменяют визы, ужесточают требования безопасности и проводят рекламную кампанию в СМИ. С другой стороны, рост международного туризма открывает перед террористами практически неограниченные возможности по нанесению болезненных ударов по иностранным интересам в Африке.
11 Участники круглого стола констатировали факт, что туризм в современном мире становится все более разносторонним явлением, и охарактеризовали некоторые его виды: генеалогический (к.и.н. Н.Е.Хохолькова), элитный (к.и.н. Л.Я.Прокопенко), аграрный (Н.Г.Гаврилова), экологический (к.и.н. И.Г.Рыбалкина), медицинский (к.э.н. Н.Ф.Матвеева) (все – ИАфр РАН).
12 Для развития практически любого вида туризма в Африке существует немало возможностей, реализацией которых могли бы заняться как государственные, так и частные организации. Этой теме были посвящены доклады д.и.н. Э.С.Львовой (ИСАА при МГУ), к.э.н. Н.Н.Цветковой (ИВ РАН), А.П.Поздняковой, к.э.н. Н.В.Виноградовой, С.М.Шленской, к.э.н. З.С.Новиковой (все – ИАфр РАН).
13 Одно из существенных преимуществ было выделено в докладе Э.С.Львовой: большинство стран Западной Африки – бывшие французские колонии, сохранившие единую валюту – африканский франк, что значительно облегчает переезды из одной страны в другую.
14 Н.Н.Цветкова подчеркнула, что рост туристических потоков, в т.ч. и в африканские страны, связан с удешевлением авиаперевозок, развитием телекоммуникаций, Интернета, с 2010-х гг. – с возможностью бронирования отелей и других туристических услуг онлайн. Ярким примером является Республика Кабо-Верде, сочетающая достижения технического прогресса с преимуществами климата и географического положения.
15 Однако на пути туристического бизнеса существуют препятствия внутри самих африканских стран. Например, по словам А.П.Поздняковой, несмотря на то, что развитие туризма было одним из правительственных проектов в Малави, и еще в 1960-х гг. был создан отдел туризма, страна не преуспела в своих усилиях по привлечению туристов. Уганда, где до начала 1970-х гг. туризм был вторым по значению источником валютных поступлений, за годы гражданской войны лишилась большей части туристической инфраструктуры. В послевоенное время восстановление национальных парков осуществлялось при финансовой и материальной помощи Европейского Союза. В 2016 г., по официальным данным, от туризма было получено $1,35 млрд, что составило 23,5% всей экспортной выручки. Количество посетивших страну с 2007 по 2016 гг. увеличилось с 650 тыс. человек до 1,3 млн, т.е. на 106%.
16 Подобная ситуация наблюдалась в Демократической Республике Конго (ДРК) – одном из самых интересных туристических регионов континента, которому был посвящен доклад Н.В.Виноградовой. Курс на развитие туризма в стране был взят в начале 1980-х гг. в условиях экономического кризиса, однако события 1990-х – гражданские войны и последовавшая за ними разруха – не позволили реализовать намеченные планы. Фактически туристическая отрасль стала развиваться с 2004 г. Основной упор был сделан на создании туристической инфраструктуры: восстановлении дорог и строительстве гостиниц различного уровня комфортности. В результате, за 1987-2017 гг. количество туристов, посетивших ДРК, увеличилось с 40 до 206 тыс. человек, а доходы от туризма выросли более чем в 7 раз: с $6 млн до $43 млн.
17 Мадагаскар и Танзания, несмотря на отсутствие конфликтных ситуаций и мирное развитие в течение многих лет, также далеко не полностью реализуют свои ресурсы в области развития туризма, считает С.М.Шленская. Несмотря на богатейшие заповедники, объекты из списка культурного наследия ЮНЕСКО и песчаные пляжи на берегу Индийского океана, здесь очевидна нехватка сертифицированных по международным стандартам гостиниц, квалифицированного персонала для них; слабая инфраструктура; необходимость наряду с развитием отрасли охранять экологию заповедников.
18 Влияние туристической отрасли на развитие национальных экономик, отметила З.С.Новикова, многообразно: оно определяется масштабом притока валютных поступлений в бюджет, диверсификацией экономической структуры благодаря созданию новых отраслей хозяйства для обслуживания туристов, ростом занятости и доходов населения. Туризм в Африке монополизирован крупным капиталом и является составляющим элементом в структуре деятельности международных компаний, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности национальных туристических фирм.
19 Для развития туризма некоторые страны применяют ложные рекламные ходы, как это происходит, например, в Танзании. По мнению к.и.н. А.А.Банщиковой и О.В.Иванченко (обе – ИАфр РАН), власти города Багамойо прикладывают немалые усилия для привлечения туристов, позиционируя его как главный центр работорговли континентальной части страны. Поскольку Багамойо, обладающий богатейшим историческим прошлым, живописной природой и прекрасными пляжами, находится недалеко от мегаполиса Дар-эс-Салама, наследие работорговли выгодно «привязать» к Багамойо, чтобы еще больше увеличить туристический поток и прибыли от него.
20 В настоящее время все большее число стран Африки считает важным фактором экономического развития не только международный, но и внутриконтинентальный туризм, отметила Л.Н.Калиниченко (ИАфр РАН). Многие страны Африки открыли свои границы для граждан континента, предоставляя им безвизовый режим или оформление визы по прибытии. Среди них – Сейшельские Острова, Бенин, Руанда, Того, ГвинеяБисау, Уганда, Гана, Кабо-Верде, Кения, Мозамбик, Маврикий. Стимулом для расширения внутреннего туризма явилось создание в январе 2018 г. Единого африканского авиатранспортного рынка (Single African Air Transport Market) и разработка плана действий по реализации этой договоренности.
21 Заинтересованность в развитии туристической отрасли на правительственном уровне, в частности, в португалоязычных странах континента, была отражена в докладе к.и.н. А.А.Токарева (ИАфр РАН). Государство поощряет иностранные инвестиции в развитие туризма; положительную роль в его развитии играет и достаточно развитая инфраструктура: крупные города соединены местными авиалиниями, имеются железнодорожные сети. Существенное значение имеет и тот факт, что португалоязычные страны континента (кроме Гвинеи-Бисау) политически стабильны, что дает возможность поступательного развития туризма.
22 Д.г.н. В.И.Гусаров (ИАфр РАН) сделал вывод, что, несмотря на различного рода вызовы, угрозы и опасности, международный туризм продолжает развиваться, и объемы его увеличиваются. Если по каким-либо причинам въезд в ту или иную страну закрывается или ограничивается, стремящиеся путешествовать и располагающие для этого необходимыми средствами едут в другую, где ограничений для путешественников не существует.
23 В ходе оживленной дискуссии, в которой самое деятельное участие приняли представители российского туристического бизнеса, обсуждались такие темы, как перспективы расширения российско-африканского сотрудничества в сфере туризма и «портрет» типичного российского туриста как на массовых направлениях (Египет, Тунис и Марокко), так и на экзотических маршрутах.
24 Подводя итоги, участники круглого стола сделали вывод, что большинство африканских стран имеет значительный, но малореализованный туристический потенциал. Основными препятствиями на пути прогресса этой отрасли являются нестабильная внутриполитическая обстановка, отсутствие надлежащих мер безопасности в туристических районах, слаборазвитая инфраструктура, климатические особенности и опасность заражения местными болезнями. Для активизации туристической отрасли, как на международном, так и на национальном уровнях, необходима, прежде всего, заинтересованность правительств африканских стран.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести