О философской оправданности хайдеггеровского обращения с языком
О философской оправданности хайдеггеровского обращения с языком
Аннотация
Код статьи
S004287440001903-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Парибок Андрей Всеволодович 
Должность: Доцент
Аффилиация: Философский факультет СПбГУ
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
176-189
Аннотация

В статье систематизированы языковые новшества Хайдеггерова философского письма, которые проанализированы на примерах и на этом основании показано, что между содержательными задачами Хайдеггера и его способом их изложения имеется закономерная взаимосвязь. Называются общепринятые в философском тексте вплоть до 1920-х гг. языковые конвенции, касающиеся устройства и способа введения и использования терминологии, а также терминологической насыщенности текста. Как оказывается, все они были серьезно нарушены в Sein und Zeit, а затем в работах позднего периода. Хайдеггер терминологизирует некорневые морфемы, создает бескорневые слова (umhaft), нарушает запрет на тавтологичность суждений (die Welt weltet, die Sprache spricht), порождает чрезмерно перегруженные композиты (Gewissen-haben-wollen), обрывает отточием синтаксические конструкции управления (Fragen nach…, Anfragen bei…). Наконец, достаточно многочисленны терминологические неологизмы с намеренно многозначной деривацией, все варианты которой должны быть учтены для адекватного понимания текста (Abkünftigkeit, Vorhabe, vorgängig и др.). Вместе все эти нововведения не только претендуют на создание нового канона функционального философского стиля, но и побуждают читателя к выработке обновленного умения понимать текст. Релятивизируется незыблемое прежде противопоставление лексемы (в том числе термина) как схватываемой умом в неподвижности единицы языка и синтаксической конструкции как требующей движения мысли. Благодаря этому читатель получает шанс выработать способность к присутствию при деятельности своего ума, а именно это присутствие, но не предметно сфокусированная мысль, и открывает, по Хайдеггеру, нам бытие как не некий предмет.

Ключевые слова
семантика, синтаксис, Хайдеггер, неологизм, понимание, бытие, функциональный стиль, однозначность, процессы понимания
Источник финансирования
Исследование поддержано грантом РФФИ, проект No 16-03-00806 «Методологические проблемы исследования истории философии в контексте переводоведения».
Классификатор
Получено
18.12.2018
Дата публикации
19.12.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
950
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Heidegger, Martin (1967) Sein und Zeit, Max Niemeyer, Tübingen.

2. Heidegger, Martin (1994) Holzwege, Klostermann, Frankfurt am Main.

3. Арно, Лансло 1991 – Арно А., Лансло К. Грамматика Пор-Ройяля Л.: ЛГУ, 1991.

4. Делёз 1998 – Делез Ж. Логика смысла. Москва, Екатеринбург, 1998.

5. Карнап 1993 – Карнап Р. Преодоление метафизики логическим анализом языка. Перевод А.В. Кезина // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. 1993. № 6. С. 11–26.

6. Хайдеггер 1997 – Хайдеггер М. Бытие и время. M.: Ad Marginem, 1997.

7. Зильберман 1972 – Зильберман Д.В. Откровение в адвайта-веданте как опыт семантической деструкции языка // Вопросы философии. 1972. № 5. С. 117–129.

8. Черняков 2001 – Черняков А.Г. Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 2001.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести