- Код статьи
- S086956870015483-2-1
- DOI
- 10.31857/S086956870015483-2
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 3
- Страницы
- 235-239
- Аннотация
- Российская история, Рец. на: L. Westerlund. The Finnish SS-Volunteers and Atrocities against Jews, Civilians and Prisoners of War in Ukraine and the Caucasus Region 1941–1943: An Archival Survey. Suomalaisen Kirjallisuuden Seura. Helsinki: Finnish Literature Society, the Nat
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 27.06.2021
- Год выхода
- 2021
- Всего подписок
- 18
- Всего просмотров
- 1201
1Председатель Антифашистского комитета Финляндии, доктор общественно-политических наук Й. Бекман однажды заметил: «Одна из самых интересных национальных историографий – это историография Финляндии о Второй мировой войне… Главная цель финской фальсификации военной истории – это отрицание союзничества с Гитлером, и таким образом, отрицание ответственности Финляндии в войне, что зафиксировано в Парижском мирном договоре»2. Ему вторят немногочисленные российские учёные, занимающиеся проблемой деятельности под немецким началом финских добровольческих формирований: «В исследованиях современных финляндских историков явно прослеживается стремление смягчить, преуменьшить значение самого этого факта в истории Финляндии»3.
Действительно, в последние годы эта тема постоянно оказывается в центре внимания европейских и американских исследователей. Простое перечисление их работ займёт несколько десятков страниц4. Вместе с тем представленная на суд мировой общественности книга Л. Вестерлунда обречена на то, чтобы стать знаковым событием в историографии Финляндии и России. Она с подкупающей прямотой (убедительно и профессионально) свидетельствует о соучастии финских солдат и офицеров в человеконенавистнических акциях СС на территории бывшего Советского Союза.
Книга имеет весьма закономерную предысторию. В январе 2018 г. израильский историк и директор Центра Симона Винзенталя в Иерусалиме М. Хиер направил письмо президенту Финляндии Н. Саули с просьбой начать всестороннее расследование о финских добровольцах, которые служили в составе ваффен-СС дивизии «Викинг» в 1941–1943 гг. и участвовали в убийствах евреев на Украине и Кавказе. В ответ прозвучал сигнал о том, что Финляндия, со своей стороны, считает важным проведение независимого исследования данного вопроса с привлечением архивных документов. К решению этой непростой задачи по поручению премьер-министра страны Ю. Сипиля приступили историки и архивисты Национального архива Финляндии. Профессор Вестерлунд возглавил авторский коллектив, который нетривиально подошёл к решению данной морально-политической проблемы.
Вестерлунд уже известен читателям по научным проектам Национального архива Финляндии, в которых он в качестве автора или руководителя международных коллективов исследователей изучал преступления, совершавшиеся в период гражданской войны в Финляндии5, в находившихся в ней в 1941–1944 гг. немецких лагерях военнопленных и её приграничных районах6, исследовал судьбы попавших в плен и интернированных во время Второй мировой войны7. Работы финского исследователя отличает систематическое использование ранее не известных документальных источников, находящихся в финляндских и российских архивах, а также профессионализм и высокий уровень научной этики.
6. Saksan vankileirit Suomessa ja raja-alueilla 1941–44. Helsinki, 2008.
7. Sotavangit ja Internoidut. Kansallisarkiston artikkelikirja. Painopaikka. Helsinki, 2008; Sotatapahtumia, internointeja ja siirto sodanjalkeisiin oloihin. Kansallisarkiston artikkelikirja. Helsinki, 2010.
В новой работе Вестерлунда и его единомышленников расширена источниковая география изысканий. Если ранее финские и российские исследования опирались на материалы Национального и Военного архивов Финляндии, то теперь ими были использованы документы из архивохранилищ других скандинавских стран, а также Нидерландов, США и Израиля.
В мае 1945 г. полевые архивы ваффен-СС дивизии «Викинг» были уничтожены по приказу командира дивизии К. Ульриха, однако остались личные коллекции (рядовые служащие сохраняли приказы, донесения и иные документы). При подготовке издания его авторы получили в своё распоряжение материалы ветеранов ваффен-СС: 768 личных дневников финских, 10 дневников датских и норвежских СС-добровольцев. В ходе исследования были изучены финские официальные и частные досье, переписка, фотографии, статьи из различных периодических изданий и соответствующая литература. Всё, что известно о службе этих добровольцев, отражено лишь в написанных ими воспоминаниях.
Цель книги состоит не в том, чтобы дать полную картину их злодеяний, но изучить участие финской стороны в преступлениях ваффен-СС дивизии «Викинг». Издание (предисловие, семь глав, список источников и литературы, указатели) прекрасно иллюстрировано (фотографии людей, страниц их дневников и официальных документов).
Книга даёт весьма полное представление об истории финских добровольческих формирований – с весны 1941 г. (создание) до 1943 г. (расформирование). Напомню, что дивизия «Викинг» была создана 20 ноября 1940 г. и особо поддерживалась немецкой пропагандой как воплощение многонациональной германо-европейской боевой силы. Добровольцев для службы в немецких ваффен-СС Финляндия стала рекрутировать весной 1941 г. в целях противостояния возможной угрозе со стороны СССР, хотя после Советско-финляндской (Зимней) войны 1939–1940 гг. мирный договор между двумя странами был уже подписан. В ситуации стремительного раздела Европы на зоны влияния между Германией и СССР небольшому скандинавскому государству ничего не оставалось, как принять чью-то сторону. Финские добровольцы, указывает автор, были настроены откровенно антисоветски, поскольку жаждали взять реванш за поражение в Зимней войне. По свидетельству редких документов основными мотивами вступления этих людей в ваффен-СС стали стремление получить в Германии хорошую военную подготовку, доступ к материальным благам и статусам, а также надежды на обладание властью в будущем (р. 20–21)
В 1941–1943 гг. в общей сложности 1 4089 финских добровольцев служили в войсках ваффен-СС дивизии «Викинг», которая боролась тогда на Украине и Кавказе с Красной армией. В ходе боевых действий на Украине, в районе Ростова-на-Дону, на Северном Кавказе, в Харьковской битве 256 финнов были убиты, 686 – ранены, 14 – пропали без вести. Весной 1943 г. финский добровольческий батальон расформировали, а его солдаты и офицеры возвратились домой.
Вестерлунд и его коллеги особо отмечают, что все подразделения ваффен-СС (в том числе дивизия «Викинг») участвовали в жестоких преступлениях. Нюрнбергский трибунал (20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г.) установил, что эсэсовские части были непосредственно причастны к убийствам военнопленных и зверствам в оккупированных странах. В итоге всю организацию признали преступной10. Перечисление её злодеяний составило основную часть книги.
Одна из глав посвящена исследованию структуры дивизии СС «Викинг»11 (анализу командного состава и финского батальона), а также политических взглядов добровольцев и их участия в совершении преступлений. Здесь же дан их обзор – на основе литературы и архивных документов.
В отдельном разделе рассматриваются жестокость немецкой оккупационной политики в Польше (1939–1940), массовые преступления оккупантов на территории Украины в 1941 г. Автор обращает внимание на такие категории жертв, как гражданские лица, евреи, партизаны, советские военнопленные, политические комиссары Красной армии (особо отмечен приказ немецкого командования – не брать пленных из числа комиссаров).
Исследователи описывают такие трагические страницы истории войны, как совершённые в июле 1941 г. – январе 1943 г. украинскими националистами, айнзатцгруппами и зондеркомандами убийства мирных жителей, расстрелы советских военнопленных, уничтожение евреев и сожжение синагог на Украине (в районе Львова, Тернополя, Белой Церкви, Житомира, Днепропетровска, Кременчуга) и Кавказе (село Толдзгун12 в Северной Осетии, станицы Кабардинская в Краснодарском крае и Мечетинская13 в Ростовской обл.). При этом подчёркивается, что в подобных преступлениях непосредственное участие принимали голландские и норвежские СС-добровольцы.
13. От Мечетинской до Ростова-на-Дону: как это было глазами участников боёв на стороне фашистов (URL: >>>> (дата обращения: 17.01.2021)).
Стоит обратить внимание на следующее авторское замечание. Хотя антисемитские взгляды и распространялись в Финляндии в начале XX в., но в 1918 г. евреи получили там полные гражданские права, служили в армии, и антисемитское законодательство не было принято. Несмотря на то что особыми приверженцами каких-либо идеологий или политических течений и партий финские добровольцы не являлись, немецкое руководство стремилось «научить» их основным расовым доктринам. Солдаты получали уроки политической идеологии, которая восхваляла арийскую нацию и критиковала евреев. Однако, как свидетельствуют дневники добровольцев, среди финнов оказалось мало убеждённых антисемитов: большинство относились к евреям нейтрально, другие же негативно воспринимали полученную агитацию. Исследователи представляют широкий спектр взглядов финских СС-добровольцев – от антисемитских до их неприятия и скрытых антигерманских настроений (р. 166–189).
Значительную часть книги составили описания зверств над людьми, «неугодными» нацистской идеологии: насилие над украинскими женщинами, изгнание людей из домов, массовое вытеснение жителей из деревень, убийства советских военнопленных и представителей гражданского населения14. Основной массив воспоминаний связан с событиями на Украине. В первую очередь это массовые убийства в Львове и Львовской обл. (январь–июль 1941 г.), зверства в Тернопольской обл. (апрель–июль 1941 г.), насилия в районе Хмельницкого, Днепропетровска (июль 1941 г. – январь 1943 г.) и др.
По свидетельству финских добровольцев, существенную поддержку немцам на Украине оказывали превосходившие их по жестокости местные националисты. Совместно с ними, пришли к неутешительному выводу исследователи, совершали преступления и СС-добровольцы. Их реальное содействие зверским массовым убийствам, совершавшимся на территории СССР, показано и в последней главе книги «Финское участие». Достаточно привести наименование одного из разделов («Финские добровольцы были хорошо осведомлены о зверствах»), чтобы понять позицию автора. Он не стремится вывести соотечественников из-под обвинительного удара, напротив, источники указывают на их активное участие в реализации немецких планов покорения Восточной Европы и Советского Союза. Вестерлунд констатирует: финские добровольцы не только знали о зверствах военнослужащих войск СС, но и непосредственно их совершали.
Несмотря на новаторский характер книги, она вряд ли поставит точку в исследовании названной темы. Осенью 2018 г. представители Финляндии составили список документов, касавшихся деятельности ваффен-СС дивизии «Викинг» на Украине и Кавказе. Эти документы хранятся в архивах России, Беларуси и Украины, но финские и российские историки лишены возможности их использования для максимально разностороннего изучения деятельности дивизии. Необходимость систематической совместной работы исследователей России и Финляндии, как и обнародование подобного рода материалов, очевидны.
Уникальное издание Вестерлунда – результат политической воли финской стороны, плод совместных усилий её архивистов и историков – опровергает тезис о нежелании Финляндии нести ответственность за ошибки прошлого, является признанием того, что финские учёные и чиновники самого высокого ранга не скрывают правду о войне.
Библиография
- 1. Fuller W. Civil–Military Conflict in Imperial Russia, 1881–1914. Princeton, 1985. P. 192–205.
- 2. Айрапетов О.Р. Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и революцию (1905–1917). М., 2003. С. 12–21.
- 3. Айрапетов О.Р. Пресса и цензура в Русско-японскую войну // Русско-японская война 1904–1905: взгляд через столетие. М., 2004. С. 348.
- 4. Глинка Я.В. Одиннадцать лет в Государственной Думе, 1906–1917: Дневник и воспоминания / Публ. Б.М. Виттенберга. М., 2001. С. 74.
- 5. Государственная дума. Стенографические отчёты. Созыв III. Сессия II. СПб., 1908. Ч. 2. Стб. 2226.
- 6. Гурко В.И. Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом. 1914–1917. М., 2007. С. 314.
- 7. Гучков А.И. Александр Иванович Гучков рассказывает…: Воспоминания председателя Государственной думы и военного министра Временного правительства. М., 1993. С. 81.
- 8. Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907–1911 гг. Л., 1978. С. 135.
- 9. Зверев В.О. Система мер противодействия угрозам военной безопасности Российской империи (1904–1914 годы). Дис. … д-ра ист. наук. Омск, 2017. С. 225–226.
- 10. Иванов А.А. «Дело чести»: депутаты Государственной думы и дуэльные скандалы (1906–1917). СПб., 2018. С. 246–296.
- 11. Кожевин В.Л. Российское офицерство и февральский революционный взрыв. Омск, 2011. С. 43.
- 12. Лукоянов И.В. «Не отстать от держав…». Россия на Дальнем Востоке в конце ХIХ – начале ХХ в. СПб., 2008. С. 40.
- 13. Поливанов А.А. Из дневников и воспоминаний по должности военного министра и его помощника. Т. 1. М., 1924. С. 67.
- 14. Редигер А.Ф. История моей жизни. Воспоминания военного министра. Т. 2. М., 1999. С. 187.
- 15. Рерберг Ф.П. Исторические тайны великих побед и необъяснимых поражений. Записки участника Русско-японской войны 1904–1905 гг. и члена военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны 1906–1909 гг. Мадрид, 1967. С. 301;
- 16. Савич Н.В. Воспоминания. СПб., 1993. С. 149–150.
- 17. Соловьёв К.А. Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906–1914). М., 2011. С. 462–463.
- 18. Сухомлинов В.А. Воспоминания. М.; Л., 1928. С. 190–191.
- 19. Схиммельпенник ван дер Ойе Д. Отношения между военными и гражданскими в III Думе // Последняя война императорской России. М., 2002. С. 25.
- 20. Фуллер У. Внутренний враг: шпиономания и закат императорской России. М., 2009. С. 105–106.
- 21. Хутарев-Гарнишевский В.В. Противостояние. Спецслужбы, армия и власть накануне падения Российской империи. М., 2020. С. 124–130.
- 22. Чирков А.А. Взаимоотношения думской комиссии по государственной обороне с Военным и Морским министерствами в 1907–1917 гг. // Военно-исторический журнал. 2016. № 2. С. 38–39.
2. Бекман Й. Фальсификация истории Второй мировой войны в Финляндии. Доклад на научной конференции «Россия и Финляндия. История взаимоотношений и противостояний: проблемы идентичности в истории (Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», 29 сентября 2012 г.) (URL: >>>> (дата обращения: 31.12.2019)).
3. Барышников В.Н. Финны на службе в войсках СС в годы Второй мировой войны. СПб., 2012; Чумаков Г.В. Рец. на кн.: Барышников В.Н. Финны на службе в войсках СС в годы Второй мировой войны // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2013. № 1. С. 121–122.