ОИФНРоссийская история Rossiiskaia istoriia

  • ISSN (Print) 0869-5687
  • ISSN (Online) 3034-5790

Миражи грузинской независимости

Код статьи
S086956870013460-7-1
DOI
10.31857/S086956870013460-7
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 1
Страницы
197-200
Аннотация

        

Ключевые слова
Дата публикации
18.03.2021
Год выхода
2021
Всего подписок
23
Всего просмотров
1658

В центре Тбилиси на проспекте Шота Руставели стоит относительно небольшой двухэтажный особняк – бывший дворец кавказского наместника, в котором в конце мая 1918 г. Национальный совет Грузии принял Акт о независимости. В этом можно увидеть своеобразный символизм: новая государственность утверждалась на имперском фундаменте. Для создателей «кавказских суверенитетов», оказавшихся в эмиграции, «независимость… была естественным завершением тех исторических процессов, которые пришлось претерпеть Кавказу с начала XVIII столетия»1. Они понимали её как освобождение от российской власти, но ведь у этого процесса можно усмотреть и иную логику: только благодаря империи удалось создать то, что сегодня называется единой Грузией. Именно империя собрала разрозненные княжества в российские губернии, завершив этот процесс присоединением Аджарии в 1878 г. Империя же вольно или невольно стала своеобразным катализатором грузинского национального движения.

1. Билатти Б. Кавказа в борьбе за независимость (доклад, читанный в Варшаве на торжественном собрании в память 20-летия провозглашения независимости кавказских республик) // Призыв (Варшава). 1938. № 1–2. С. 18.

В академических трудах, написанных в СССР, весь период после 1917 г. описывался исключительно как триумфальное шествие советской власти. Любые силы, противостоявшие большевикам, объявлялись «контрреволюционными бандами» и «иностранными наймитами». Сторонники независимости изображались «агентами внутренней и международной контрреволюции», которые «укрепляли в Грузии капитализм и обрекали народные массы на угнетение и эксплуатацию», хотя их государственный проект не имел никаких шансов на успех2. В 1990-х гг. интерес российских учёных к судьбам государств Закавказья существенно снизился, и, по сути, данный регион остаётся в отечественной историографии terra incognita. Между тем даже в преамбуле к действующей конституции Грузии содержится отсылка к «историко-правовому наследию» первой республики.

2. Хачапуридзе Г.В. Борьба грузинского народа за установление Советской власти. М., 1956. С. 120, 127.

Книга В.М. Муханова, представляющая собой сильно переработанное и дополненное издание его первой монографии3, – пока единственное в России исследование, где детально рассматриваются самые разнообразные стороны жизни Кавказа в период между крушением Российской империи и созданием СССР. В ней сказана суровая правда об обретении и потере свободы со всеми её достоинствами и трагизмом. В своих выводах автор опирается на материалы РГАСПИ, ГА РФ, РГВИА, ЦГА Республики Дагестан, а также Центрального исторического архива Грузии. Им использованы почти две сотни опубликованных источников, а также чуть менее четырёхсот советских, российских, эмигрантских, европейских и американских работ. К сожалению, не учтены лишь тенденции современной грузинской науки.

3. Муханов В.М. Грузинская Демократическая республика: от первых дней независимости до советизации. М., 2018. Некоторые части работы выходили ранее отдельным изданием: Муханов В.М. Кавказ в революционную пору… К истории Закавказья в 1917 – первой половине 1918 г. М., 2017; Муханов В.М. Кавказ в переломную эпоху (1917–1921). М., 2019.

Монография состоит из пяти равноценных частей, в которых освещены особенности обретения Грузией независимости, её внутри- и внешнеполитическое положение, а также специфика происходившей в ней советизации.

В первой части («На пути к независимости») охарактеризованы события, происходившие в Грузии в 1917 – начале 1918 г., а также попытки создания единого государственного образования в Закавказье. Особый Закавказский Комитет, являвшийся органом Временного правительства в крае, сменил Закавказский комиссариат, а спустя два месяца была провозглашена Закавказская Демократическая Федеративная Республика. При этом политические элиты Грузии, Азербайджана и Армении не обладали реальной силой для объединения и не смогли выработать программу, отвечавшую коллективным интересам. Более того, стоявшие перед ними очень разные социальные, экономические и национальные проблемы не имели единого решения в рамках общего государства: Азербайджану остро не хватало администраторов, способных выстроить эффективную систему управления, Армения испытывала трудности со снабжением продовольствием, а над меньшевистской Грузией нависала большевистская угроза. К тому же политические лидеры этих регионов пользовались популярностью далеко не у всего населения. Сказывались и религиозные различия, рано или поздно они должны были привести к росту напряжённости. Все эти факторы не позволили закавказской федерации просуществовать больше месяца. В авангарде же образования независимых государств оказались именно представители Грузии. Как отмечает Муханов, «несмотря на яркие и запоминающиеся декларации о поддержке единого Закавказья и необходимости его защиты до последней капли крови, грузинская политическая элита почти за месяц до объявления независимости, то есть фактически сразу после создания Закавказской Федеративной Республики, начала активно обсуждать собственные конституцию и республику и заниматься их созданием» (с. 84).

Вторая часть монографии («Время независимости: иллюзия свободы… Внутриполитическое положение Грузии») передаёт пёструю картину жизни страны, которая всё-таки добилась суверенитета. Её нельзя назвать светлой и радостной, поскольку экономика находилась в упадке с начала Первой мировой войны: сократились посевные площади и обороты внешней торговли, шедшей через Поти и Батум, интервенты занимались вывозом продукции горнорудной промышленности, табака, чая. «Англичане достаточно быстро взяли под контроль Грузию, – пишет Муханов, – где первоочередной целью их внимания стал Батум как конечная точка нефтепровода из Баку. Портовый город очутился под британским управлением, фактически диктатом» (с. 145).

Немецкая, турецкая и британская оккупация отнюдь не способствовали налаживанию внутренней жизни страны. Заняв наиболее важные стратегические объекты, оккупационные войска распоряжались в ней по своему усмотрению и пользовались бессилием республиканских властей. Немцы разоружали население, совершали карательные экспедиции, взяли под контроль порт в Поти. По словам Муханова, «несмотря на массовое недовольство сельского населения немецкими отрядами, грузинское правительство безропотно наблюдало за передвижениями воинских команд по территории республики» (с. 115). Наиболее жёстко вели себя турки, устраивавшие в Батуме (как и в других частях Кавказа) показательные экзекуции на площади и грабившие местных жителей. Кризис в промышленности и сельском хозяйстве, а также массовое уклонение от уплаты налогов привели к тому, что дефицит бюджета Грузинской Демократической Республики в 1919–1920 гг. составлял 79% (с. 165).

Одновременно, как ни странно, расцветала культура: начал работу Тифлисский университет, у истоков которого стоял И.А. Джавахишвили, правительство открыло Национальную художественную галерею. На улицах Тифлиса тогда можно было встретить И.Г. Эренбурга и О.Э. Мандельштама, М.А. Ковалёва (Рюрика Ивнева) и С.М. Городецкого, С.Ю. Судейкина и Е.Е. Лансере. На театральных подмостках играли В.И. Качалов и О.Л. Книппер-Чехова. Как полагает автор монографии, «в основном успехи и позитивное развитие было достигнуто за счёт сочетания трёх ключевых факторов: богатого имперского наследия, значительных личных усилий деятелей культуры и науки и большой русской творческой волны, накрывшей Тифлис в период Гражданской войны в России» (с. 229).

Третья часть работы («На дальних берегах… Внешняя политика Грузинской Республики») раскрывает взаимоотношения Грузии с европейскими странами и Турцией. Все возникавшие в это время на Кавказе правительства, не жалея сил, старались добиться международного признания. На Парижской мирной конференции их делегации «фактически топили друг друга и собственную мечту на скорое признание со стороны ведущих мировых игроков». Однако противоречия, связанные с установлением границ между новыми государствами, интересы великих держав в регионе, а также поддержка Антантой Белого движения с его лозунгом единой и неделимой России обрекали закавказских дипломатов на провал. И лишь в начале 1920 г., когда войска А.И. Деникина были окончательно разгромлены, Антанта признала Грузинскую Демократическую Республику.

Четвёртая часть («Время независимости: удавка национализма… Грузия и её ближайшие соседи») рассказывает о взаимоотношениях республики с Арменией и Азербайджаном, а также Южной Осетией и Абхазией (входившими ранее в состав Тифлисской и Кутаисской губерний), государственными образованиями Северного Кавказа и белыми генералами. Автор подробно излагает историю провозглашения автономии Абхазии в марте 1919 г., прослеживает попытки конституционного оформления, которое постоянно откладывалось и затягивалось. В конституции же Грузинской Демократической Республики «Сухумская область» упоминалась лишь наряду и наравне с другими окраинами. Противостояние сохранялось вплоть до марта 1921 г., когда в Абхазии утвердилась советская власть, после чего абхазы приняли самое деятельное участие в советизации Грузии.

Муханов, по сути, впервые в отечественной историографии уделяет внимание тому, как летом 1918 г. грузинские войска, решив присоединить полосу черноморского побережья, захватили Сочи, что вызвало прямой конфликт не только с горцами и представителями Кубано-Черноморской советской республики, но и с Добровольческой армией. Военные столкновения завершились вытеснением грузин из района Сочи и решением Деникина ввести экономическую блокаду Грузии (с. 521–536). Впрочем, уже «в 1920 г. началась своеобразная дружба» между белыми и Тифлисом «против большевиков, при содействии англичан, точнее говоря, их настойчивом подталкивании одной стороны к другой». В итоге Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, «фактически уже находясь на полпути к собственному краху, и вынужден был признать Грузию в качестве равноправной стороны, что и произошло в начале 1920 г.» (с. 551).

Завершает работу пятая часть, посвящённая советизации Грузии и Закавказья в целом. Автор скрупулёзно описывает установление советской власти в Азербайджане и Армении, анализирует предпосылки заключения Московского договора 1920 г., гарантировавшего Грузии фактическую независимость, но очень скоро обернувшегося «ни к чему не обязывающей бумажкой» (с. 620). Стремительное наступление 11-й армии РККА похоронило мечты о суверенитете, теплившиеся в сердцах грузинских интеллектуалов. Осип Мандельштам, побывавший в те дни в Батуме, впоследствии вспоминал: «Маленькое “независимое” государство, выросшее на чужой крови, хотело быть бескровным. Оно надеялось чистеньким и благополучным войти в историю, сжатое грозными силами, стать чем-то вроде новой Швейцарии, нейтральным и от рождения “невинным” клочком земли»4. Вероятно, отцы-основатели закавказской республики руководствовались наилучшими для своей страны намерениями, однако в результате они проиграли большевикам. 18 марта 1921 г. грузинское правительство на пароходе отправилось из Батума в Константинополь, чем и закончилась почти трёхлетняя история независимой Грузии.

4. Мандельштам О.Э. Меньшевики в Грузии // Мандельштам О.Э. Собрание сочинений в 4 т. Т. 2. М., 1993. С. 319.

По не совсем понятной причине автор монографии существенно сократил её научно-справочный аппарат, что заметно обеднило работу. Но это с лихвой компенсируется документальным приложением, занимающим 250 страниц. Пожалуй, оно могло бы составить отдельную книгу. В него включены 162 текста, среди которых и материалы из фондов ГА РФ и РГАСПИ, впервые введённые в научный оборот, и уже публиковавшиеся, но исключительно важные для понимания темы источники (например, фрагмент из вышедших в Париже в 1985 г. воспоминаний командовавшего грузинскими войсками генерал-майора Г.И. Квинитадзе).

Книга В.М. Муханова – редкий пример вдумчивого, неспешного и детального разговора о сложной исторической проблеме. В России издания такого уровня, посвящённые истории Кавказа – большая редкость. Поэтому хочется надеяться, что продолжением работ автора по истории Азербайджана5 и Грузии станет труд о Демократической Республике Армении.

5. Волхонский М.А., Муханов В.М. По следам Азербайджанской Демократической Республики. М., 2007.

Библиография

  1. 1. Билатти Б. Кавказа в борьбе за независимость (доклад, читанный в Варшаве на торжественном собрании в память 20-летия провозглашения независимости кавказских республик) // Призыв (Варшава). 1938. № 1–2. С. 18.
  2. 2. Волхонский М.А., Муханов В.М. По следам Азербайджанской Демократической Республики. М., 2007.
  3. 3. Мандельштам О.Э. Меньшевики в Грузии // Мандельштам О.Э. Собрание сочинений в 4 т. Т. 2. М., 1993. С. 319.
  4. 4. Муханов В.М. Грузинская Демократическая республика: от первых дней независимости до советизации. М., 2018.
  5. 5. Муханов В.М. Кавказ в переломную эпоху (1917–1921). М., 2019.
  6. 6. Муханов В.М. Кавказ в революционную пору… К истории Закавказья в 1917 – первой половине 1918 г. М., 2017.
  7. 7. Хачапуридзе Г.В. Борьба грузинского народа за установление Советской власти. М., 1956. С. 120, 127.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека