RAS History & PhilologyРоссийская история Rossiiskaia istoriia

  • ISSN (Print) 0869-5687
  • ISSN (Online) 3034-5790

Rec. ad op.: E.G. Istomina. Lesa Rossii: ekologicheskaya i sotsioekonomicheskaya istoriya (XVIII – nachalo XX v.). Moscow, 2019

PII
S086956870012213-5-1
DOI
10.31857/S086956870012213-5
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 5
Pages
220-225
Abstract

    

Keywords
Date of publication
25.11.2020
Year of publication
2020
Number of purchasers
17
Views
1798

Научные интересы Э.Г. Истоминой давно и прочно связаны с исторической географией и смежными с ней направлениями. В известной мере её работы являются не только фактом научной биографии, но отражают тенденции развития этой специальной исторической дисциплины. Их характерной особенностью является «историзация» проблематики, традиционно относящаяся к естественным наукам. Таковы исследования водных путей и ресурсов во второй половине XVIII – начале XIX в., водного транспорта в дореформенный период и др., которые можно объединить заголовком «История воды в России»1. Органичным продолжением этой проблематики стало исследование русского леса, его экологической, социоэкономической, социокультурной истории. По аналогии с известной работой Х. Кюстера2 новая монография Истоминой – взгляд российского автора, давно и успешно сочетающего в научном творчестве классические образцы и новации национальной историографии.

1. Истомина Э.Г. Водные пути России во второй половине XVIII – начале XIX вв. М., 1982; Истомина Э.Г. Водный транспорт в России в дореформенный период. Историко-географические исследования. М., 1991.

2. Кюстер Х. История леса. Взгляд из Германии. М., 2012; Изд. 2. М., 2018.

Взаимодействие человека и природы во времени, т.е. история окружающей среды (Environmental History) или, в вольном русском переводе, экологическая история, является одним из ведущих и перспективных научных направлений зарубежной историографии. И хотя Истомина осторожно указывает, что рассматриваемые ею проблемы относятся к ней лишь «отчасти» (с. 287), на деле рецензируемое исследование проведено именно в этих дисциплинарных границах – конечно, размытых, легко проникающих в другие сферы научного познания. Своей монографией автор опровергает категоричность зарубежных экоисториков, время от времени заявляющих об общей слабости разработки экологической истории в России. Это неправильно и несправедливо. В отечественной исторической и экономической географии задолго до возникновения и быстрого распространения за рубежом Environmental History (вторая половина 1960-х – 1970-е гг.) исследовались, в сущности, те же вопросы и сюжеты. Другой вопрос – использование этого словосочетания в исследовательских практиках, но существо дела куда важнее терминологических экзерсисов.

Книгу открывает содержательный историографический очерк. Хорошо, что он не превращён в библиографическое обозрение с минимизацией качественных характеристик. Тем более что в тексте монографии так или иначе учитывается весьма разнообразная литература. «Лесная история» привлекала внимание в первую очередь лесоводов, почвоведов, географов, ботаников, предвосхищая нынешнюю популярность и эффективность междисциплинарных подходов. Но и русские историки на концептуальном уровне раскрывали многие существенные стороны исторического процесса, связанные с лесом. Объективно они принимали деятельное участие в формировании феномена, который принято относить сейчас к экологической культуре, популяризации экологического знания. «Природу страны» выставлял в качестве важнейшего фактора русской исторической жизни С.М. Соловьёв. «Лесная колонизация» принадлежит к терминологическому репертуару В.О. Ключевского (с. 16–19).

Предэкологическая или доэкологическая история в России – это по большей части историческая география. В известных лекциях С.М. Середонина даётся такое определение этой отрасли знания, предвосхищающее возникновение экоистории: «Изучение взаимных отношений природы и человека в прошедшем. Как изменил человек природу, с одной стороны, как повлияла она на физическую и духовную организацию, с другой стороны, – вот вопросы, на которые должна бы ответить историческая география». Но, продолжал учёный, современный уровень знаний не позволяет ей решать такие масштабные вопросы и приходится определить предмет ýже3. Возможно, что словосочетание «историческая география окружающей среды» удачно перекликается с этим прогнозом.

3. Середонин С.М. Историческая география: лекции, читанные проф. С.М. Середониным в Императорском петроградском археологическом институте. Пг., 1916. С. 1.

Эпиграфом к книге стали строки из романа Л.М. Леонова «Русский лес»: «Лес входит в понятие Отечества». Знакомство читателей с русским лесным богатством и его состоянием на протяжении двух веков начинается с известной «Лесной энциклопедии». Широко привлечены данные авторитетных исследований Л.В. Тагенборского о производительных силах России (1854), лесистости страны и её характеристике по природным зонам (Ю. Жебенко, 1862), представителей геоботанической школы А.Н. Бекетова и В.В. Докучаева. Обращает на себя внимание мельком высказанное соображение, что учение последнего о зонах природы и некоторые другие статьи являются яркими опытами объединения «двух культур» – гуманитарной и естественнонаучной, на чём много позже настаивал знаменитый писатель и физик Ч.П. Сноу4. Отдано должное и создателю учения о типах лесов Г.Ф. Морозову. Представлена общая картина распределения лесных ресурсов по стране, связанная в числе прочего с проблемой лесистости, рассматриваемой в сравнении с рядом европейских стран, проектами районирования лесохозяйственного пространства Европейской России.

4. Сноу Ч.П. Портреты и размышления. М., 1985. С. 195.

Пожалуй, центральное место в исследовании занимает государственная политика в сфере лесного хозяйства. Это неудивительно, ведь государство оставалось самым крупным лесовладельцем (две трети всей площади лесов Европейской России). Её рассмотрение естественно начинается с анализа законодательной практики Петра I, направленной на сохранение угодий ради государственных интересов, прежде всего удовлетворения нужд кораблестроения. Соглашусь с автором: это были первые признаки зарождения национальной политики (с. 287). Понятие о лесе как исключительно государственном достоянии было разрушено указом Екатерины II от 22 сентября 1782 г., в соответствии с которым на первое место выдвигалось финансовое значение таких ресурсов. Представление о них как о доходном имуществе мало-помалу становилось господствующим. Лесной фонд разделялся на две категории: казённые (государственные) и частные (владельческие), а также въезжие и спорные. Автор отмечает неоднозначность этого решения, приведшего во многих случаях к беспорядочной рубке лесных массивов в поместьях. Но присутствуют и факты охраны и сбережения лесов.

Правовая регламентация, структура и практика лесоуправления прослеживается в соответствии с хронологическими рамками исследования. В частности, последовательно рассмотрена деятельность Вальдмейстерской конторы, затем Лесного департамента – органа центрального управления, много лет переходившего из одного ведомства в другое, что привело к раздроблению значительной части лесов между отдельными владельцами. Переломным этапом в государственной политике стали создание Министерства государственных имуществ, а вслед за этим утверждение Положения о корпусе лесничих.

Особое внимание автор уделила истории охраны заповедных, корабельных лесов, необходимых для строительства флота и в определённой мере для нужд военного и дорожного ведомств. С учреждением Министерства финансов и включением в его состав Лесного департамента управленческие функции расширились. В 1811–1837 гг., в период существования Департамента госимуществ, в нём сосредоточились все дела, касавшиеся государственных угодий. В соответствии с Уставом о корабельных лесах 1817 г. они подверглись административно-территориальному делению на три округа. Эти крупные образования определили специфические условия развития значительной территории Европейской России. Они способствовали развитию лесопромышленности, транспорта, дорожного строительства, внутренней и внешней торговли, обусловливали геоэкономическую целостность отдельных регионов страны.

Особое место, по обоснованному мнению автора, занимают разработка Положения о сбережении лесов 1888 г. и его правоприменительная практика, обеспечившая, в частности, надзор над частнохозяйственными лесами, а также преобразование Министерства государственных имуществ в Министерство земледелия и госимуществ (1891). Отмечена гипертрофированная централизация управления в этот период. Обращено внимание на опыты расширения местного лесного управления.

Отдельная глава исследования посвящена вопросам лесопользования. Обоснованно отказавшись от современного понятия «лесная промышленность», автор рассмотрела развитие деревообрабатывающей промышленности в двух формах – предприятий фабрично-заводского типа и кустарных производств. В общем виде затронуты вопросы внутренней и внешней торговли лесом, охоты и бортничества. Рассмотрены этноэкологические аспекты традиционной крестьянской культуры лесистых территорий; использование дерева как универсального материала в архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве; образ леса в русской литературе и живописи; лесной ландшафт как памятник культуры.

Шаг за шагом в монографии прослеживается, как проблема сохранения лесного фонда перерастала ведомственные рамки, овладевала общественным сознанием. С одной стороны, отмечено повсеместное истребление лесов во второй половине XIX – начале ХХ в., особенно после Крестьянской реформы 1861 г. С другой – фиксируется постепенное понимание обществом и властями необходимости решения задачи их сбережения. В конце концов это выразилось в «лесоохранительном законе» 1888 г. В соответствии с ним воспрещались опустошительные рубки, расчистка лесной почвы без достаточных на то оснований, полное подчинение общим лесохозяйственным правилам защитных и водоохранных лесов. Однако эта стратегия коснулась преимущественно государственных лесов.

Автор рисует противоречивую картину правоприменительной практики. Растянувшееся на десятилетия обсуждение лесных проблем не разрешило и не могло разрешить трудностей, обусловленных региональным разнообразием пространств, наличием частных и государственных лесов, однако привлекло внимание к проблеме. Постепенно идея рачительного отношения к лесу, неприятие гонки за доходностью проникла в сознание. «Лесной мир» как среда обитания открылся российскому обществу.

Русский лес оказался одним их важнейших источников формирования экологических знаний и культуры в стране. Их обзор, несмотря на понятную краткость, насыщен многими ценными свидетельствами. Образованное в 1845 г. Общество для поощрения лесного хозяйства вошло в качестве самостоятельного отделения в состав Вольного экономического общества, а в «Трудах» последнего тема леса заняла достойное место. Важную роль в привлечении внимания к лесу образованных слоев общества сыграли известные академические экспедиции второй половины XVIII в., Русское географическое общество. Для укрепления «лесной власти» на местах с 1805 г. создавались лесные инспекции. Появились и первые учебные заведения высшего и начального лесного образования.

Не последнюю роль в формировании экологической культуры, включающей в себя и проблему леса, сыграла русская и переводная литература. Истомина обращает внимание на вызвавшую мировой общественный резонанс и, между прочим, оказавшую спустя столетие сильное воздействие на формирование экологической истории книгу американского учёного и дипломата Дж. Марша «Человек и природа»5. Наконец, художественная, историческая литература, публицистика. Тут что не имя, то отложившиеся в памяти многих поколений выдающиеся произведения С.Т. Аксакова, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, И.А. Бунина, М.М. Пришвина…

5. Марш Г. Человек и природа, или о влиянии человека на изменение физико-географических условий природы. СПб., 1866.

Разумеется, феномен леса в отечественной истории и культуре настолько многообразен и существенен, что под одной обложкой с одинаковой полнотой могли быть рассмотрены далеко не все вопросы. Понятно и то, что судьба русского леса является важной, но не исчерпывающей составляющей экологической и социально-экономической истории страны, в том числе и в рассматриваемых в книге хронологических пределах. Но главное: монография Э.Г. Истоминой подтверждает эффективность исследований национального прошлого в контексте экологической истории, взаимодействия русского человека и окружавшей и изменявшейся под его воздействием природно-географической среды. Многие её страницы могут рассматриваться как путеводитель и одновременно сигнал новым поколениям историков (в том числе экологических) для выбора и переосмысления экоисторической проблематики в контексте общей истории страны.

References

  1. 1. Istomina Eh.G. Vodnye puti Rossii vo vtoroj polovine XVIII – nachale XIX vv. M., 1982; Istomina Eh.G. Vodnyj transport v Rossii v doreformennyj period. Istoriko-geograficheskie issledovaniya. M., 1991.
  2. 2. Kyuster Kh. Istoriya lesa. Vzglyad iz Germanii. M., 2012; Izd. 2. M., 2018.
  3. 3. Seredonin S.M. Istoricheskaya geografiya: lektsii, chitannye prof. S.M. Seredoninym v Imperatorskom petrogradskom arkheologicheskom institute. Pg., 1916. S. 1.
  4. 4. Snou Ch.P. Portrety i razmyshleniya. M., 1985. S. 195.
  5. 5. Marsh G. Chelovek i priroda, ili o vliyanii cheloveka na izmenenie fiziko-geograficheskikh uslovij prirody. SPb., 1866.
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library