ОИФНРоссийская история Rossiiskaia istoriia

  • ISSN (Print) 0869-5687
  • ISSN (Online) 3034-5790

Рец. на: Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922: альбом. М.: Кучково поле, Музеон, Фонд «Связь эпох», 2018. 584 с., ил.

Код статьи
S086956870008291-1-1
DOI
10.31857/S086956870008291-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 1
Страницы
221-224
Аннотация

           

Ключевые слова
Дата публикации
26.02.2020
Год выхода
2020
Всего подписок
42
Всего просмотров
2282

Накопление исследовательского опыта истории Гражданской войны неизбежно ставит перед историками ряд сложнейших задач. Попытки показать историю этого конфликта через фотографии и тексты уже предпринимались и ранее. В советский период наиболее масштабным проектом стала многотомная «История Гражданской войны в СССР»1, включившая значительный массив фотографий. Однако их характеризовала усиленная ретушь, делавшая изображения безжизненными2. В 2007 г. вызвал значительный интерес среди специалистов посвящённый антибольшевистским силам альбом, составленный В.В. Жуменко3. В 2010 г. увидел свет подготовленный большим коллективом исследователей альбом «Гражданская война в России. Энциклопедия катастрофы»4. В этом издании присутствует большое количество редких фотографий (как правило хорошего качества), лаконичные тексты (иногда «выдающие» политические симпатии их авторов) и краткие биографические справки. В 2016 г. издан фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг.»5. При его составлении авторы следовали проблемно-хронологическому подходу.

1. История Гражданской войны в СССР. В 5 т. М., 1935–1960.

2. Характерно, что создатели рецензируемого альбома поместили «хрестоматийный» снимок В.И. Ульянова (Ленина) в парике и кепке, сделанный Д.И. Лещенко в Разливе, в буквальном смысле «без ретуши», что может удивить читателей, привыкших к ретушированному изображению (с. 89). Не лучшего качества и фотография Ленина в ложе Таврического дворца на заседании Учредительного собрания (с. 122).

3. Жуменко В.В. Белая армия. Фотопортреты русских офицеров. 1917–1922 г. Париж, 2007.

4. Гражданская война в России. Энциклопедия катастрофы / Сост. и отв. ред. Д.М. Володихин; науч. ред. С.В. Волков. М., 2010.

5. Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг.: фотоальбом / Сост. Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков, при участии В.П. Долматова, А.А. Иванова, Н.А. Кузнецова, А.Д. Степанова, Д.И. Стогова, В.Г. Чичерюкина-Мейнгардта. М., 2016.

Вполне логично, что некоторые из специалистов, привлекавшихся к созданию прошлых альбомов, приняли участие и в подготовке рецензируемого издания. Однако оно является новаторским не только по объёму представленной информации, но и по уровню проблематизации подходов к ключевым вопросам истории изучаемого периода. Произошло это в том числе благодаря сотрудничеству с зарубежными архивами, которые предоставили редкие фотографии и кадры кинохроники. Большинство снимков и кинокадров воспроизведены с оригиналов или подлинных негативов. Уточнены содержание, место и даты публикуемых съёмок. В аннотациях, а также в географическом указателе приведены наименования населённых пунктов и регионов в соответствии с административно-территориальным делением на момент съёмки.

В альбом вошло более 700 изображений. Это не имеющий аналогов сборник фотодокументов – причём первый в современной России, в котором составителями сделана научная публикация фотографий как документов, с их атрибуцией (которая, впрочем, не во всех случаях оказалась возможна) и археографическим предисловием.

В создании альбома приняли участие 19 российских архивов: Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный военно-исторический архив, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга, Государственный архив Архангельской области, Государственный архив Забайкальского края, Государственный архив Иркутской области, Государственный исторический архив Омской области, Государственный архив Пензенской области, Государственный архив Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории, Государственный архив Псковской области, Государственный архив Ростовской области, Объединенный государственный архив Челябинской области, Национальный архив республики Саха (Якутия), Государственный архив Хабаровского края и 4 российских музея: Центральный военно-морской музей Министерства обороны РФ, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей медицины России и военно-медицинской службы, Государственный музей политической истории из Петербурга и Государственный центральный музей современной истории России из Москвы, а так же Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. Среди зарубежных сотрудников: Библиотека изображений Мэри Эванс (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Национальный архив и управление документации США, Федеративный архив Германии.

Одной из задач, стоявших перед создателями альбома, стала объективная демонстрация сил, участвовавших в военном и политическом противостоянии. Что же мешало этому ранее? Почему подобный проект реализован только сейчас, хотя идеологические препятствия к этому исчезли в начале 1990-х гг.? Думается, причина в том, что, с одной стороны, шло накопление и обобщение информации. С другой, – требовалось объединяющее начало, способное организовать учёных, занимающихся проблематикой Гражданской войны. На сей раз в этой роли выступило Федеральное архивное агентство. Только под его эгидой оказалось возможно в сжатые сроки осуществить столь масштабный проект, соблюдая дистанцированность от идеологических оценок.

Вектор издания определяется в названии: «Гражданская война в России» (а не, скажем, «Россия в Гражданской войне»), т.е. стержнем явилось именно противостояние. Потому хронологические рамки проекта охватывают период с февральско-мартовских событий 1917 г. до суда над участниками последнего противостояния регулярных «белых» частей с Красной армией в Якутии в январе 1924 г. (хотя, отмечу, хронология противостояния – давний предмет споров специалистов).

В основу издания положен территориально-хронологический принцип. Предваряющие альбом статьи вводят читателя в тему и раскрывают тенденции развития фотографии и документального кинематографа в 1917–1922 гг. Альбом включает восемь глав, каждой из которых предшествует краткая историческая справка, где раскрываются основные события, происходившие на отдельном участке фронта за указанный период. Иллюстративный ряд – только фотографии. Образы документов, воззваний, приказов, листовок, плакатов и проч. в альбом не вошли, что обеспечило его цельность. Читатель, даже не будучи профессиональным историком, получает возможность легко сориентироваться в многообразии военных действий, персоналий, социально-политических течений и понятий.

Ещё один важный момент. Война (особенно гражданская) безжалостна. Создатели альбома уделили значительное внимание теме террора. Разумеется, «красный», «белый», «зелёный» и иной террор был. От этого факта уйти невозможно, да и незачем. Непосредственные участники Гражданской прекрасно понимали эту специфику. В.В. Шульгин в документальном фильме «Перед судом истории» возражал своему оппоненту, перечислявшему фамилии генералов и атаманов, которые боролись с советской властью: «Кровь рождает кровь». Этот же трагизм морально-нравственного выбора отлично выразил в стихотворении «Надежда» Н.Н. Асеев.

Теперь, когда у нас есть возможность прочесть воспоминания «белых» и «зелёных» вождей, изучить архивные документы, в них порой встречаешь страшные свидетельства. Создатели альбома 2016 г. не обошли эту тему, но в результате от читателей приходилось слышать, что столь большой блок фотографий зверски замученных, расстрелянных, повешенных шокирует своим натурализмом. В рецензируемом альбоме тоже есть фотографии жертв (например, на с. 39, 142, 209, 212, 263, 413 и др.), но их гораздо меньше. Думается, что это правильный подход. Обозначив тему террора, показать всё же не зверства, которых хватало с излишком, а повседневность войны.

На фотографиях – часто молодые лица. Молодёжь с авантюрной жилкой шла к «белым», «красным», «зелёным». Шла не только по идейным соображениям, но и за подвигами, за славой. Оружие в руках, вызывающий взгляд в объектив, словно говорящий: «Будущее принадлежит нам!» Можно долго перечислять фотографии, которые привлекли внимание: демонтаж памятника П.А. Столыпину на Думской площади в Киеве в марте 1917 г.; революционный митинг в Иркутске, на котором транспарант «Свободная школа» соседствует с лозунгом «Проклятие убийцам!»; утомлённо-сосредоточенный взгляд А.Ф. Керенского, прибывшего для участия в Государственном совещании; здания Московского Кремля, пострадавшие в ходе осенних боёв6; участники заседания президиума ВЦИК; германские войска в Нарве, Минске, Ревеле и Киеве; офицеры австро-венгерской армии, присматривающие продукты на рынке в Жмеринке весной 1918 г.; знамя банды П. Коцуры; эвакуация частей ВСЮР из Новороссийска; штурм Перекопа красноармейцами; японские и итальянские интервенты во Владивостоке; совсем юный красноармеец В. Алексеев в Казани; место расстрела А.В. Колчака; митрополит Антоний, благословляющий в Харькове А.Г. Шкуро; арестованный барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг; работа корабельного парикмахера на Балтийском флоте; женский коммунистический отряд Василеостровского района перед отправкой на фронт; вступление кавалерийских частей РККА в Бухару и аскер на охране агитационного поезда «Красный Восток» в Туркестане. Наверное, каждый читатель найдёт в альбоме что-то интересное для себя. При небольшом тираже (800 экз.) и достаточно высокой цене, возможно, есть необходимость сделать на его основе выставку (планшетную или виртуальную) и показать её как можно большему числу жителей России7.

6. Обращу внимание на специальный альбом: Московский Кремль после артиллерийского обстрела осенью 1917 г. Фотографии / Авт.-сост. Н.С. Пармузина. М., 2017.

7. См.: Альтернативы советской власти. Листовки Гражданской войны из фондов ГПИБ России: каталог выставки / Сост. А.Ю. Морозова, И.Ю. Новиченко, Е.Н. Струкова. М., 2018.

Когда мы рассуждаем о специфике Гражданской войны, нужно помнить и о том, что многие её участники буквально «не слезали с седла» с 1914 г. Составители альбома показывают и предысторию событий. Листая страницы, можно почувствовать, как страна неотвратимо погружалась в катастрофу. Невозможно сказать, когда был сделан первый выстрел Гражданской, с какого события, документа, поступка она началась. Романтика и виселицы, подвиг и предательство, вера и богохульство, жестокость и жертвенность. Всё это и многое другое вместили в себя лишь несколько лет противостояния.

Рецензируемое издание выполнено на высоком научном уровне и является на сегодняшний день самым фундаментальным из всех альбомов по аналогичной тематике. Оно раскрывает повседневность войны и представляет собой не только научный труд, но ещё и предостережение, показывающее духовно-моральную тупиковость гражданского противостояния и попыток разрешения социальных, политических, национальных и прочих конфликтов исключительно с помощью силы оружия.

Отмечу высокий полиграфический уровень альбома. Несомненно, что здесь сказался профессионализм издательства «Кучково поле», которое совместно с Росархивом выпускает уже не первый альбом, посвящённый значимым событиям прошлого.

Библиография

  1. 1. Альтернативы советской власти. Листовки Гражданской войны из фондов ГПИБ России: каталог выставки / Сост. А.Ю. Морозова, И.Ю. Новиченко, Е.Н. Струкова. М., 2018.
  2. 2. Гражданская война в России. Энциклопедия катастрофы / Сост. и отв. ред. Д.М. Володихин; науч. ред. С.В. Волков. М., 2010.
  3. 3. Жуменко В.В. Белая армия. Фотопортреты русских офицеров. 1917–1922 г. Париж, 2007.
  4. 4. История Гражданской войны в СССР. В 5 т. М., 1935–1960.
  5. 5. Московский Кремль после артиллерийского обстрела осенью 1917 г. Фотографии / Авт.-сост. Н.С. Пармузина. М., 2017.
  6. 6. Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг.: фотоальбом / Сост. Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков, при участии В.П. Долматова, А.А. Иванова, Н.А. Кузнецова, А.Д. Степанова, Д.И. Стогова, В.Г. Чичерюкина-Мейнгардта. М., 2016.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека