ОИФНРоссийская история Rossiiskaia istoriia

  • ISSN (Print) 0869-5687
  • ISSN (Online) 3034-5790

Война всех против всех

Код статьи
S086956870005915-7-1
DOI
10.31857/S086956870005915-7
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 4
Страницы
181-184
Аннотация

     

Ключевые слова
Дата публикации
05.08.2019
Год выхода
2019
Всего подписок
92
Всего просмотров
2329

Когда читаешь книгу В.В. Тихонова, всё время возвращаешься к мысли: это же историческая иллюстрация к Т. Гоббсу, точнее – к самому известному его тезису о «войне всех против всех» как естественном состоянии людей до заключения ими общественного договора. Современный исследователь наследия этого британского мыслителя тут же поправил бы меня: «Гоббс не описывает реальные события, он почти не обращается к реальной истории»1. Тихонов, напротив, тщательнейшим образом реконструирует битвы историков в первое послевоенное десятилетие: закулисные интриги, хладнокровные доносы, неистовство обличителей, неуклюжие манёвры подвергшихся нападению, искренние и неискренние раскаяния, честолюбивые мечты одних и желание спастись других, крушение авторитетов и восхождение новых людей… Всё это очень напоминает гражданские войны древности. Историк находит им другое название: «коллективное безумие», тут же оговариваясь, что «внутренне они имели свою железную логику». По его мнению, в этих идеологических кампаниях речь шла о столкновении «двух неравных в своём могуществе сил: партийной и академической среды, их специфических культур» (с. 374).

1. Филиппов А. Актуальность философии Гоббса // Социологическое обозрение. 2009. № 3. С. 111.

Впрочем, в ином месте автор характеризует кампании как «иррациональные по своей сути» (с. 380). Представляется, однако, что это объяснение излишне схематично. Автор сам напоминает, что «история уже давно была участком “идеологического фронта”, а научная корпорация была насквозь пронизана партийными структурами» (c. 374). В такой ситуации вряд ли правомерно говорить о столкновении культур – скорее, речь идёт о внутреннем напряжении в общей освоенной историками и партийными работниками советской культуре. Можно взглянуть на эту ситуацию иначе, с институциональной точки зрения.

К началу 1940-х гг. советская историческая наука оформилась как особый социокультурный институт со своими нормами, идейными ориентирами, символическими фигурами, распределением статусов и ролей, строгой иерархией и видами легитимации: защитой диссертации, изданием монографии, правительственной наградой и Сталинской премией. Историки разных поколений усвоили несложные правила. Первое из них обязывало видеть в Сталине непререкаемый авторитет – не только политический, но и профессиональный: «Любое высказывание вождя, касающееся исторических вопросов, автоматически превращалось в директивные указания для учёных» (с. 34). Историки должны были исповедовать марксизм в интерпретации «Краткого курса истории ВКП(б)» в сочетании с национально-государственной традицией, восходившей не к С.М. Соловьёву, а к Д.М. Иловайскому, искусно заменявшему историю «собственными именами и “хронологией”… Он знал, что для цели, которую ставило Министерство, т.е. убить и интерес к истории, более подходящего учебника, чем его, нельзя было выдумать», – заметил В.А. Маклаков, изучавший историю в классической гимназии по учебнику последнего2. Существовали «белый список» исследовательских тем, время от времени пересматривавшийся, а вместе с ним и список «чёрный»: перечень сюжетов, недостойных пера историка, либо не подлежащих какой-либо исторической интерпретации, поскольку непререкаемые истины по ним уже высказаны партийными инстанциями. Все основные исторические фигуры также разносились по столбцам «положительные – отрицательные».

2. Маклаков В.А. Из воспоминаний. Уроки жизни. М., 2011. С. 38–39.

Внутренняя организация науки – в том числе «института истории» – являлась слепком с государственно-партийной структуры: иерархической, централизованной, регламентированной. «Первое – это военная иерархия, которая сразу всё прояснила. То, что вне её было подхалимством, в её пределах стало чинопочитанием. Содержание получило форму, красивую, правильную, молодцеватую, совместимую с честью и доблестью. Иерархия проецировалась в гражданский быт, где выглядит, конечно, иначе. Второй определяющий момент – иерархия снабжения. Ею всё сказано en toutes lettres. Откровенно, напрямик. Она ежеминутно ощутима в быту, её нельзя забыть. Наконец, она гораздо иерархичнее имущественного неравенства, и по психологической своей сущности – ближе к неравенству сословному, кастовому и именно для него создаёт предпосылки»3.

3. Гинзбург Л.Я. Записные книжки. Новое собрание. М., 1999. С. 282.

Высшие ступени в научной иерархи историков занимали действительные члены Академии наук СССР, за ними располагались члены-корреспонденты, далее доктора наук и кандидаты. Рангам соответствовали отличия: ордена, почётные звания и премии, а также материальные привилегии: квартиры, государственные дачи, прикреплённые автомобили с водителем и проч.

Наряду с официальными структурами сложилась клановая организация – объединения учёных вокруг сильных фигур. Тихонов точно и адекватно описывает процесс становления патрон-клиентских отношений внутри исторического сообщества. «Генералы от науки» обрастали собственными артелями, точнее свитами или кланами (с. 78–90). Они выполняли важную социальную функцию: помогали историкам адаптировать систему принуждения к своим возможностям и партикулярным интересам4, исполняли роль «страхового полиса», предохраняющего от внешних угроз. Более того, клановая организация профессиональной жизни позволяла несколько умерить проявления взаимной вражды, обид и недовольства.

4. Янковская Г.А. Патрон-клиентские отношения в практиках управления советским искусством эпохи сталинизма // Ars administrandi. 2013. № 2. С. 26–33.

Этот социокультурный институт, обладавший некоторой автономией, функционировал вполне исправно, исполняя обязанности, возлагаемые на него верховной властью: участвовал в агитационно-пропагандистской деятельности внутри и вне страны; издавал брошюры «на злобу дня», а с ними – и полноценные академические исследования. История в негласной «табели о рангах» стояла ниже, чем советская литература. Академик С.Б. Веселовский сетовал, что «новостью является только то, что наставлять историков на путь истины “сравнительно недавно” взялись литераторы, драматурги, театральные критики и кинорежиссёры»5.

5. Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 36.

Идеологические кампании, описанные в монографии, этот институт разрушили: «Кампания разорвала личностные связи между учителями и их учениками» (с. 213). Артели оказались разогнаны, внутренняя иерархия сломана, обесценились все действующие виды легитимации научной и преподавательской деятельности. Функциональные социальные роли – руководитель сектора, профессор, аспирант и проч. – на время заместились дихотомией гонителей и гонимых. «Нередко роли смешивались, но всё же чётко можно увидеть, кто жертва, а кто палач» (с. 266). Причём в каждой группировке имелась своя градация. Среди гонителей – яростные и, что называется, «отбывающие номер»; «гангстеры пера» или «критики-корректоры»; научные оппоненты, а также наблюдатели из провинциальных вузов». Гонимые классифицируются по стратегиям поведения: «соглашательская», «защитная» и др. (с. 267).

Автор упоминает и иные виды классификаций новых социальных ролей, но следует отметить, что они не имеют отношения к исполнению институциональных функций. Складывается парадоксальная ситуация: сохранились все учреждения, составлявшие историческую науку: отделы, кафедры, издательства и проч. Но под этой оболочкой шла какая-то иная жизнь, фактически сводившая на нет их прежнее содержание. Историки отказывались публиковать труды; из библиотек изымали «вредную и устаревшую» литературу; на собраниях не обсуждали перспективы исследований, а разоблачали врагов. Что-то подобное происходило в КНР в годы «культурной революции». Фактически наука как общественный институт упразднялась, сообщество историков вступило в период, когда доминировало не стремление к совместной профессиональной деятельности, а «воля к борьбе путём сражения»6.

6. Hobbes T. Leviathan, Or The Matter, Form, and Power of a Commonwealth Ecclesiastical and Civil / Ed. by R. Tuck. Cambridge, 1996. P. 88.

В чём истоки этого стремления? Исследование Тихонова позволяет поставить такой вопрос и найти на него ответ. Высокая степень конфликтности вызывалась множеством факторов, прежде всего – соперничеством за материальные и символические ресурсы, получаемые из рук государства. Речь идёт о выделении бумаги на публикации, денежных средств на экспедиции и научные командировки, о количестве штатных единиц и т.д. Наряду с профессиональными темами всплывали житейские: оклады, премии, академические пайки, квартиры и т.д. Академическая иерархия строилась линейно. Наверх вела всего одна лестница – должностная. Причём количество престижных мест было ограничено; привлекательные позиции заняты, способы подъёма регламентированы инструкциями и артельными связями. Иначе говоря, вертикальная мобильность отягощалась многочисленными условностями, неписаными правилами и закулисными конвенциями.

Нельзя не учитывать и общий культурный фон, одобрявший насилие над внутренними и внешними врагами во имя общего дела. Можно согласиться с суждением, что «само научное сообщество, пройдя репрессии Гражданской войны и 1930-х гг., было психологически готово к репрессивным кампаниям, воспринимая их как ужасающую, но неотъемлемую и потому привычную часть действительности» (с. 45).

В таких условиях любая общественная структура находилась в ситуации риска. Во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. напряжённость в историческом сообществе достигла пика, и хватило небольших усилий со стороны партийных работников – совсем не обязательно высшего звена, – чтобы опрокинуть организацию исторического дела в СССР. Выяснилось – снова обратимся к исследователю Гоббса, – «что между естественным и искусственным нет радикальной цезуры, они суть изнаночные стороны друг друга, и как естественная вражда просвечивает через социальность, так социальное просвечивает через все настроения естественной вражды, недоверия и тщеславия»7.

7. Филиппов А. Актуальность философии Гоббса. С. 111.

Конечно, можно найти логику и в поступках гонителей, и в уступках гонимых, но это совсем не логика социального института. И это отнюдь не конфликт «партийцев» и «академиков». Это логика войны всех против всех. В такой войне – как и во всякой другой, – наибольшую удаль и отвагу проявляют люди молодые, готовые к риску и насилию. Особенно если они чувствуют поддержку неодолимой силы (в нашем случае – силы «вождя»). Логика борьбы подчиняет себе едва ли не всех участников. В.В. Тихонов – человек смелый. Описывая ход кампаний, дебаты в учёных советах и на партийных собраниях, он называет все имена и не обрывает на полуслове цитаты, даже если они принадлежат почитаемым ныне людям. Возможно, это кого-то обидит или вызовет желание возразить. Думаю, что автор готов к такому повороту событий.

Война, однако, не может продолжаться вечно. И участвовавшие в ней историки после 1953 г. постарались восстановить утраченную социальность, заново – вместе с партийными работниками – выстроить институт исторического знания, но уже с учётом обретённого опыта. Лояльность к власти, профессиональная автономия и социальный мир – именно на этих основаниях был заново собран институт советского исторического знания. Обсуждаемое исследование, кроме всего прочего, позволяет увидеть в идеологических кампаниях позднесталинской эпохи предпосылку – пусть и отрицательную – участия историков в политике оттепели.

Библиография

  1. 1. Hobbes T. Leviathan, Or The Matter, Form, and Power of a Commonwealth Ecclesiastical and Civil / Ed. by R. Tuck. Cambridge, 1996. P. 88.
  2. 2. Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 36.
  3. 3. Гинзбург Л.Я. Записные книжки. Новое собрание. М., 1999. С. 282.
  4. 4. Маклаков В.А. Из воспоминаний. Уроки жизни. М., 2011. С. 38–39.
  5. 5. Филиппов А. Актуальность философии Гоббса // Социологическое обозрение. 2009. № 3. С. 111.
  6. 6. Филиппов А. Актуальность философии Гоббса. С. 111.
  7. 7. Янковская Г.А. Патрон-клиентские отношения в практиках управления советским искусством эпохи сталинизма // Ars administrandi. 2013. № 2. С. 26–33.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека