ОИФНРоссийская история Rossiiskaia istoriia

  • ISSN (Print) 0869-5687
  • ISSN (Online) 3034-5790

Архив академика

Код статьи
S086956870004223-6-1
DOI
10.31857/S086956870004223-6
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 1
Страницы
108-109
Аннотация

     

Ключевые слова
Дата публикации
14.03.2019
Год выхода
2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
2020

Иван Дмитриевич Ковальченко – значительная, выдающаяся фигура в русской исторической науке второй половины XX в. Мудрый человек, талантливый учёный, чуткий педагог. Память о нём хочется передать студентам, аспирантам, будущим поколениям историков, которым ещё предстоит открыть для себя эту талантливую личность, обращаясь к его трудам и архиву.

После кончины Ивана Дмитриевича под эгидой Архива АН и исторического факультета МГУ была создана комиссия для предварительного описания оставленных им бумаг. Работой комиссии руководил директор Архива АН Б.В. Левшин и её председатель – академик Л.В. Милов. Состояла она из И.М. Гарсковой, Н.Б. Селунской, И.Ф. Юшина и меня. В 2004 г. по воле вдовы – Тамары Васильевны Ковальченко все материалы учёного были переданы не в Архив АН, как первоначально предполагалось, а в наше университетское архивохранилище. Самый ранний документ в этом фонде – Книжка красноармейца, которую Ковальченко выдали в 1942 г. после выписки из госпиталя, куда он попал после тяжёлой контузии, полученной 9 декабря 1941 г. на Западном фронте. По рассказам Тамары Васильевны, до поступления в Московский университет, в течение двух лет Иван Дмитриевич был вынужден восстанавливать здоровье. От инвалидности он отказался в 1952 г. Наиболее поздние в описях – несколько писем, полученных осенью 1995 г., уже в больнице.

В целом, в фонде Ковальченко мало неизданных текстов, поскольку он регулярно и беспрепятственно публиковал свои труды. Лишь отдельные главы и очерки, написанные в разное время для коллективных работ, не были напечатаны1.

1. Подробнее см.: И.Д. Ковальченко. Научные труды, воспоминания, письма (из личного архива академика). С. 14–15, 278.

Основную часть архива составляют черновые и беловые копии опубликованных научных работ различного объёма – от одного до пятисот и более листов (например, машинописный вариант монографии «Методы исторического исследования»), официальных отзывов и писем, планы спецкурсов и лекций по истории России XIX в. и по историографии, большое количество всевозможных выписок, подборки газет по темам, актуальным в 1990-е гг. Всё это позволяет проследить работу историка от этапа архивных и библиотечных изысканий до внесения незначительной правки в уже завершённые тексты.

Большой интерес представляет также его переписка с отечественными и иностранными исследователями. Неоднократно Иван Дмитриевич начинал вести дневник, но делать регулярные записи ему не удавалось. Сохранились лишь небольшие фрагменты, относящиеся ко времени заграничных командировок (ФРГ и США), а также летнего отпуска, который он нередко проводил в архивах, отмечая в дневнике некоторые подробности этих занятий2.

2. Там же. С. 418–440.

К сожалению, архив И.Д. Ковальченко отражает далеко не все стороны деятельности учёного. Так, в его описях почти нет документов, связанных с многолетним пребыванием Ивана Дмитриевича на посту главного редактора журнала «История СССР» или в должности академика-секретаря Отделения истории АН. По-видимому, Иван Дмитриевич периодически разбирал свои бумаги, сохраняя лишь то, что считал нужным. Например, у него были маленькие ежедневники, куда он записывал все свои встречи, но они, к сожалению, не сохранились.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека