В этом высказывании Алексея Михайловича Васильева поражает даже не столько то, что оно принадлежит вовсе не юному романтику, в чем, собственно, признается сам его автор, сколько тот факт, что его выражает академик Российской академии наук, президент Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам экономического, социально-политического и культурного развития стран Африки, Почетный президент Института Африки РАН, заведующий кафедрой африканистики и арабистики Российского университета дружбы народов (РУДН), член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, кавалер орденов…
Казалось бы, признанному ученому, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, увенчанному многочисленными наградами, не должна быть свойственна такая горячая публицистичность. Впрочем, темперамент - это черта характера, не зависящая от профессии. К тому же профессиональный путь этого незаурядного человека начинался именно с публицистики.
В 1956 г. будущий ученый поступает в высокопрестижный столичный вуз – МГИМО, на Восточное отделение Факультета международных отношений. Уже на старших курсах, как один из лучших студентов, он отправляется в первую загранкомандировку – на стажировку в Каирском университете. Оговоримся, что советская родина крайне недоверчиво и взыскательно отбирала тех, кому давала право «представлять себя» за границей. Пройдя все фильтры, Алексей Васильев такое право заслужил.
No posts found
Comments
No posts found