Дионисийство и софийность. Онтология и антропология женственности в проекте художественной религии Вячеслава Иванова
Дионисийство и софийность. Онтология и антропология женственности в проекте художественной религии Вячеслава Иванова
Аннотация
Код статьи
S004287440001155-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ваганова Наталья Анатольевна 
Должность: доцент кафедры философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент кафедры гуманитарных наук Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского
Аффилиация:
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
128-139
Аннотация

В статье рассматривается ряд текстов Вячеслава Иванова, в которых он обращается к роли женщины в религиозном и художественном творчестве. По мысли философа, суть религии связана с экстатическими состояниями, в которых раскрывается системно невыразимый мистический первоэлемент религиозного как такового. Их носительницей онтологически является женская часть человеческого существа. Энергия творческого женского начала, определявшая суть дионисийской религии, затем была подавлена и исторически вытеснена из сфер религиозной и социальной активности. Такое отстранение женщины Иванов считает рецидивом языческого сознания в христианстве, имеющим фатальные последствия как для религии, так и для культуры в целом. Между тем энергия женственности является онтологически неустранимой и требует своего возвращения в религиозное и художественное творчество. Современный феминизм лишь актуализирует дурную бесконечность борьбы полов, однако восстановление «женского достоинства» должно произойти не столько в социально-правовом, сколько в метафизическом и космическом планах. По замыслу философа, возрождение женского творческого начала произойдет в художественной религии недалекого будущего как в соборном литургическом мифотворчестве. Особую роль в этом процессе должен был сыграть «женственный» дух славянства и русский народ как его носитель.

Ключевые слова
Вячеслав Иванов, Дионис, София, Бакст, Бахофен, Соловьев, символизм, феминизм, трагедия, славянство
Источник финансирования
Статья подготовлена в рамках проекта «Русская религиозная мысль второй половины 19 – начала 20 в.: проблема немецкого влияния в условиях кризиса духовной культуры» при поддержке Фонда Развития ПСТГУ.
Классификатор
Дата публикации
23.11.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
798
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Акимова 2007 – Акимова Л.И. Искусство Древней Греции. Геометрика. Архаика. СПб.: Азбука-Классика, 2007.

2. Берштейн 2004 – Берштейн Е. Трагедия пола: две заметки о русском вейнингерианстве // НЛО. 2004. № 1 (65). С. 208–228.

3. Бонгард-Левин 2001 – Бонгард-Левин Г.М. Вяч. Иванов: «Я пришел к немцам за настоящею наукой» (I. Вяч. Иванов в Риме: Германский Археологический институт. II. Вяч. Иванов и Т. Моммзен) // Вестник древней истории. М., 2001. № 3 (238). C. 150–184.

4. Вестбрук 2007 – Вестбрук Ф. Дионис и дионисийская трагедия. Вячеслав Иванов, филологические и философские идеи о дионисийстве. Амстердам, 2007.

5. Демиденко 2006 – Демиденко Ю.Б. Художники на Башне // Башня Вячеслава Иванова и культура Серебряного века. СПб., 2006. С. 212–219.

6. Обатнин 2000 – Обатнин Г.В. Иванов-мистик. Оккультные мотивы в поэзии и прозе Вячеслава Иванова (1907 –1919). М.: Новое литературное обозрение, 2000.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести