Нейроэтика и биополитика биотехнологий когнитивного улучшения человека
Нейроэтика и биополитика биотехнологий когнитивного улучшения человека
Аннотация
Код статьи
S004287440000231-9-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Попова Ольга Владимировна 
Должность: Ведущий научный сотрудник, руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики, кандидат философских наук
Аффилиация: Института философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Тищенко Павел Дмитриевич
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Шевченко Сергей Юрьевич
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
96-108
Аннотация

На рубеже тысячелетий формируется мощная тенденция. Одним из проявлений использования достижений медицинской науки и биотехнологий для улучшения различных характеристик жизнедеятельности человека является феномен “академического допинга”, представляющий собой применение различных медицинских (прежде всего фармакологических) средств для улучшения когнитивных способностей человека. В нейроэтике, возникшей на пересечении биоэтики и нейронауки, академический допинг и сходные с ним практики обычно обозначаются как биотехнологии когнитивного улучшения человека. Современная медицина не обладает достаточным знанием для доказательства эффективности и безопасности таких средств. Поэтому, руководствуясь принципом «Прежде всего не навреди!», врачебное сообщество достаточно прохладно относится к практикам применения психостимуляторов в отношении здоровых людей. В статье отмечается, что недостаточность знаний носит не только количественный, но и качественный характер. Существует фундаментальное противоречие между требованиями надёжности и валидности получаемого в эксперименте знания. Это противоречие трактуется не как временное, но как отображающее сложность организации и деятельности сознания. Обсуждаются проблемы медикализации таких технологий. Отмечается проблематичность использования понятий «когнитивная свобода» и «автономия» в отношении субъекта, использующего средства улучшения, его погружённость в анонимные аппараты биовласти общества потребления, сориентированного не на концепт истинного знания (как в классической медицине), а на систематическое манипулирование знаками (Ж. Бодрийяр).

Ключевые слова
биотехнологии, когнитивное улучшение человека, нейронаука, нейроэтика, когнитивная свобода, автономия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, надёжность, валидность, медикализация, биовласть, истина, общество потребления
Источник финансирования
Статья подготовлена при поддержке РНФ, проект «Социо-гуманитарные проблемы органного донорства: междисциплинарное исследование» №15-18-30057.
Классификатор
Получено
17.08.2018
Дата публикации
24.09.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
1106
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S004287440000231-9-1 Дата внесения исправлений в статью - 31.07.2018
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Бодрийяр 1995 – Бодрийяр Ж. Система вещей. Пер. С.Н. Зенкина. М.: Рудомино, 1995.

2. Латур 2015 – Латур Б. Пастер: война и мир микробов, с приложением «Несводимого». Пе-ревод с французского А.В. Дьякова. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015.

3. Тищенко 2016 – Тищенко П.Д. Биотехнологическое улучшение человека в эпоху консьюме-ризма // Рабочие тетради по биоэтике. Выпуск 23. Гуманитарный анализ биотехнологических проектов «улучшения» человека: сб. науч. ст. под ред. Б.Г. Юдина. М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2016. С. 12–38.

4. Тищенко, Юдин 2015 – Тищенко П.Д., Юдин Б.Г. Звездный час философии // Вопросы фи-лософии. 2015. № 12. С. 198–203.

5. Юдин 2016а – Юдин Б.Г. Технонаука и «улучшение» человека // Эпистемология и филосо-фия науки. 2016.Т. XLVIII. № 2. C. 18–27.

6. Юдин 2016б – Юдин Г.Б. Максимизация жизни, улучшение человека и спортивный дух: кри-тика утилитаристской аргументации о легализации допинга // Рабочие тетради по биоэтике. Выпуск 23. Гуманитарный анализ биотехнологических проектов «улучшения» человека: сб. науч. ст. под ред. Б.Г. Юдина. М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2016. С. 113–131.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести