В статье предпринята попытка преодолеть сложившийся в последние десятилетия в исторической литературе стереотип о повсеместной плохой работе общепита в годы Великой Отечественной войны. Рассмотренные в динамике материалы о работе столовых семи крупных военных заводов Пензенской области позволяют утверждать, что наибольшее количество недостатков документы зафиксировали в 1942 г. В столовых имели место очереди, приготовление пищи низкого качества, недостаток посуды и стульев, грубое обслуживание, антисанитария. В последующие годы ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Отдельные аспекты проблемы общепита рассмотрены в контексте общей ситуации по стране. Удачным средством улучшения питания рабочих на предприятиях стали организация подсобных хозяйств и развитие огородничества.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation